18+
  1. Начало рабочего дня раньше 9 часов утра приравняли к пыткам

Начало рабочего дня раньше 9 часов утра приравняли к пыткам

Начало рабочего дня раньше 9 часов утра приравняли к пыткам
По мнению экспертов в области здорового сна, заставлять людей начинать рабочий день раньше 9 часов утра равносильно пытке. Идеальным временем для начала работы они считают 10 часов утра.

Люди в возрасте младше 55 лет не должны приступать к работе раньше 9 часов утра, так как для них это является настоящей пыткой. Об этом заявил один из ведущих в Великобритании экспертов в сфере здорового сна, сотрудник Оксфордского университета доктор Пол Келли. По его словам, распорядок рабочего дня с девяти до пяти приводит к полному истощению и очень сильному переутомлению человека. Это, в свою очередь, провоцирует повышение уровня стресса из-за недостаточного количества сна. Такие тяжелые условия труда, по мнению исследователя, отражаются на его производительности.

«Человек не может изменить свой 24-часовой ритм. Невозможно научиться вставать в определенное время. Человеческий организм все равно остается настроенным на светлое и темное время суток, то есть на время восхода и захода солнца, так как это имеет прямое отношение к деятельности гипоталамуса. В гораздо больших пропорциях такой распорядок дня можно наблюдать в тюрьмах и больницах. В таких учреждениях, как правило, будят людей и дают им еду, которую их организмы еще не готовы принимать. Поэтому нехватку сна можно приравнять к настоящим пыткам», – рассказал доктор Келли.

Основываясь на результатах своего исследования, ученый призвал власти изменить время начала трудового дня, а также начало уроков в школах таким образом, чтобы оно не совпадало с естественным суточным ритмом организма человека. Эксперт утверждает, что компании, которые заставляют своих сотрудников приходить на работу слишком рано, демонстрируют значительно меньшую производительность труда. Более того, персонал таких компаний намного чаще болеет, показала статистика.

Доктор Келли также подчеркнул, что у тех людей, которые вынуждены начинать свой активный рабочий день со смещением в два-три часа, особенно страдают печень и сердце. Примечательно, что данная проблема актуальна для стран всего мира. Независимо от того, в какой части земного шара проживают и работают люди, все они страдают от слишком раннего начала трудового дня, хотя зачастую в таком распорядке нет никакой необходимости.

В человеческом мозге существует так называемый основной водитель ритма. Он подключен к специализированным рецепторам – глазам, и оказывает влияние на все тело человека. Недостаточное количество сна негативно отражается на внимании и долгосрочной памяти, а также повышает вероятность злоупотребления спиртным и наркотиками.