18+
  1. Начался суд по делу декоратора Бориса Краснова

Начался суд по делу декоратора Бориса Краснова

Замоскворецкий суд Москвы приступил к разбирательству дела о вымогательстве, наиболее известным фигурантом которого является художник-декоратор Борис Краснов. Об этом 19 ноября сообщает газета "Коммерсантъ", не уточняя даты первого заседания.

Сам Краснов при этом в суде не присутствовал. По данным издания, он находится на лечении за границей. В сентябре 2011 года, вскоре после того, как ему были предъявлены обвинения, Краснов был госпитализирован с инсультом и отпущен Останкинским судом под залог пять миллионов рублей. В апреле 2012 года в связи с его болезнью уголовное дело о вымогательстве в его отношении было выделено в отдельное производство и приостановлено.

На суде предстали его предполагаемые подельники. Их обвиняют в вымогательстве акций компании "Инконнект", получившей госзаказ на оформление российского павильона на выставке "Экспо", которая прошла в Корее в мае 2012 года. Стоимость заказа составила 375 миллионов рублей.

Уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц) было возбуждено 31 августа 2011 года после обращения в правоохранительные органы гендиректора ГК "Инконнект" Татьяны Садофьевой. Она заявила, что после того, как ее фирма выиграла тендер, ей стали угрожать полицейскими проверками, возбуждением уголовных дел, а также разрывом госконтракта. Кроме того, по ее словам, у нее стали вымогать все имущество компании наряду с выставочным проектом (следствие оценивает уставной капитал компании в 5,6 миллиона рублей при том, что ее выручка в 2010 году составила 443 миллиона рублей).

Обвиняемыми по этому делу проходят директор департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Сергей Шилов, замначальника отдела выставок того же министерства Юрий Богданов, замгендиректора некоммерческого партнерства "Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета" Олег Литошенко и юрист ИК "Магма" Игорь Дунаев.

Ни один из подсудимых своей вины не признает. Как сообщает газета, все они считают себя жертвами оговора со стороны потерпевших. По словам адвоката Сергея Шилова Дмитрия Чеснова, его подзащитный обнаружил, что поручителем выигравшего гостендер "Инконнекта" является компания из Набережных Челнов, финансовая состоятельность которой вызвала у чиновника сомнения. Шилов считает, что Садофьева оговорила фигурантов, чтобы избежать разоблачения финансовых махинаций.

Группа компаний "Инконнект" занимается организацией выставок и консалтинговыми услугами. На сайте компании указано, что она существует более 10 лет и сотрудничает с МИД России, Минэкономразвития и администрациями областей и городов России.