18+
  1. Начинается строительство морского участка «Турецкого потока»

Начинается строительство морского участка «Турецкого потока»

Проект «Турецкий поток» перешел от этапа обсуждений, согласований и соглашений к этапу строительства – такую команду дала структура «Газпрома», реализующего проект собственными силами.

Подконтрольная итальянской нефтегазовой компании Eni, компания Saipem, опубликовала сообщение о том, что ее клиент в России – South Stream Transport Bv – приняла решение отозвать распоряжение, приостанавливающее работы по прокладке газопровода по дну Черного моря. Запрос, приостанавливающий данные работы, был направлен 5 декабря, после того, как Россия приняла решение отказаться от строительства «Южного потока». Однако поскольку сразу же было принято решение построить альтернативу ему – «Турецкий поток», который пройдет до Турции, все это время трубоукладочные судна ожидали возможности начать строительство, и «Газпром» оплачивал им простой, пока согласовывал все необходимые аспекты проекта по строительству новой трубы. Теперь же «Газпром», а именно он стал единоличным владельцем South Stream Transport, выкупив доли в компании у бывших партнеров по «Южному потоку», поручил Saipem возобновить строительство морского участка газопровода, сообщил «Взгляд».

Ранее о том, что к строительству новой трубы могут приступить уже 8 мая, сообщал глава российского газового монополиста Алексей Миллер. Тогда он же сообщил, что уже к концу следующего года Турция начнет получать российский газ, поставляемый по первой нити «Турецкого потока», мощность которой составляет 15,75 млрд кубометров газа. Общая запланированная мощность нового газопровода составит 63 млрд кубометров. Однако новая труба имеет принципиальное отличие от своего предшественника, который решили не строить. На этот раз «Газпром» построит только участок до Турции и газовый хаб на ее границе с Грецией, а вот европейские покупатели, которые должны стать основными потребителями газа, направляемого по «Турецкому потоку», будут строить инфраструктуру до своих государств собственными силами. Некоторые из них, впрочем, могут рассчитывать на помощь России. Например, обсуждается предоставление финансирования греческим компаниям, которые будут строить участок трубы на своей территории, а также возможно участие «Газпрома» в европейском консорциуме, который будет его строить.

Последние новости