18+
  1. Россия дала Греции гарантии транзита

Россия дала Греции гарантии транзита

Россия дала Греции гарантии транзита
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера посетил Афины, где встретился с премьером Греции Алексисом Ципрасом. Окончательного соглашения стороны так и не достигли.

Миллер заявил, что компания предоставляет Греции гарантии о том, что ежегодно через ее территорию будет транзитироваться газ в объеме 47 млрд кубометров, сообщает «Коммерсант». Это, по словам главы «Газпрома», позволит Греции привлекать кредиты для других проектов. Позиция греческой стороны до этого заключалась в том, что Россия предоставит ей кредит, а возвращать его она будет за счет транзитных платежей в рамках «Турецкого потока».

Кроме того Миллер сообщил, что строительством греческого участка газопровода, на которое потребуется порядка 2 млрд евро, займется российско-европейский консорциум, который несомненно сможет привлечь средства на принципах проектного финансирования. Получается, что транзитные платежи российского газового монополиста станут гарантией для кредитов, которые будут привлекать владельцы трубы и для кредитов, которые Греция может взять на другие цели.

Поскольку ожидания Греции не совпали с тем, что готов предложить ей «Газпром», стороны так и не достигли окончательных договоренностей. Глава греческого Минэнерго Панайотис Лафазанис во всяком случае сменил риторику с заявлений о подписании соглашения по «Турецкому потоку» на этой неделе на «ближайшие недели», отмечает «Коммерсант».

В релизе компании не уточняется, какой состав будет у консорциума, но ранее Миллер уже заявлял, что к ним обращаются европейские партнеры, выражающие готовность заняться строительством инфраструктуры в рамках «Турецкого потока». Но тогда же он утверждал, что «Газпром» к партнерству не приглашают, а учитывая нормы Третьего энергопакета ЕК, из-за которого свернули проект «Южный поток», акционером в этом консорциуме он быть не может, отмечает «Газета.ру», добавляя, что глава российской компании особо подчеркнул, что новый газопровод будут строить в соответствии с европейскими законами. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал изданию, что «Газпром» может стать кредитором, а возможно и станет финансировать строительство всей европейской инфраструктуры, которая позволила бы европейским покупателям приобретать газ, поставляемый через «Турецкий поток».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»