18+
  1. Национал-большевики пробились в Страсбург

Национал-большевики пробились в Страсбург

Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд) принял к производству жалобу активистки НБП Ольги Кудриной. Она требует обязать российские власти выплатить ей 500 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование. Делу под названием Kudrina v. Russia присвоен номер 34313/06.

Жалоба на приговор Кудриной была направлена в Страсбургский суд адвокатом осужденной Дмитрием Аграновским в конце июля. В жалобе адвокат просил Страсбургский суд признать нарушение статьи шестой Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей каждому право на справедливое судебное разбирательство и защиту, при рассмотрении в Тверском суде Москвы уголовного дела в отношении Кудриной и еще одного нацбола, Евгения Логовского.

Активисты НБП Евгений Логовский и Ольга Кудрина были задержаны в мае 2005 года после того, как развернули плакат "Путин, уйди сам!" на фасаде здания гостиницы "Россия". В мае 2006 года Тверской суд Москвы признал их виновными в хулиганстве и умышленной порче имущества и приговорил Кудрину к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а Логовского - к тому же сроку, но условно. Кудрина не явилась на оглашение приговора и с тех пор скрывается от органов Федеральной службы исполнения наказаний.