18+
  1. Кузьмина ловят по-домашнему

Кузьмина ловят по-домашнему

Кузьмина ловят по-домашнему
Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, неожиданно бросившийся в бега и по этому случаю объявленный в розыск, неожиданно объявился в Ростове-на-Дону. Во всяком случае так утверждают некоторые СМИ.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Ставрополя было возбуждено 26 ноября. По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, в ходе доследственной проверки установлено, что глава Ставрополя, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда. В результате муниципальный жилой дом с земельным участком по ул. Лермонтова, стоимостью 4,9 млн. рублей, был передан в собственность одному из сотрудников аппарата правительства Ставропольского края в обмен на его квартиру меньшей площадью по пр. Октябрьской Революции стоимостью 3,6 млн. рублей, переданную в муниципальную собственность. В результате превышения должностных полномочий мэром города Ставрополя причинен имущественный вред Ставрополю в размере 1,3 млн. рублей.

Кроме того, в ходе следственных действий в кабинете мэра Ставрополя нашли флаг с фашистской свастикой и награды фашистской Германии. По словам первого заместителя начальника Главного Управления МВД РФ по ЮФО Сергея Солодовникова, он как гражданин сделал «свои собственные выводы, касающиеся обнаружения в кабинете Кузьмина фашистской символики». Сергей Солодовников также сообщил, что Дмитрий Кузьмин был в оперативной разработке правоохранительных органов в течение нескольких лет.

Отметим, что после недавнего задержания Кузьмина мера пресечения в отношении него не была избрана, поэтому мэр мог свободно перемещаться по стране.

Однако не прошло и нескольких дней, как Дмитрий Кузьмин неожиданно был объявлен сразу в международный розыск. Адвокат мэра Александр Траспов этот факт комментировать отказался: необходимых документов он еще не видел. В пресс-службе мэрии Ставрополя «Веку» сообщили, что Дмитрий Кузьмин находится в Москве , однако уточнить его местопребывания отказались.

Вчера же в СМИ появилась информация, что Кузьмина задержали в аэропорту Ростова-на-Дону. Однако, как заявили «Веку» в ростовском ГУВД, «они впервые об этом слышат». В ГУВД Ставрополя тоже не подтвердили эту информацию. «То, что Кузьмин объявлен в розыск, мы подтверждаем. А вот о его задержании в Ростове-на Дону не имеем никаких сведений», - заявил «Веку» представитель ставропольской милиции.

Напомним, что кроме Кузьмина пострадал еще один представитель «Справедливой России», спикер ставропольской краевой думы Андрей Уткин: вчера Коллегия Ставропольского краевого суда по ходатайству следствия отстранила его от должности на время следствия.

Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина было возбуждено следственным управлением при ставропольской прокуратуре 29 ноября на основании заключения судебной коллегии по уголовным делам краевого суда. По версии следствия, будучи вице-мэром, господин Уткин улучшил свои жилищные условия за счет города. Вчера коллегия из трех судей краевого суда пришла к выводу, что в деятельности господина Уткина на посту вице-мэра Ставрополя «усматриваются признаки превышения должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В качестве меры пресечения ему была определена подписка о невыезде.

По мнению наблюдателей, в крае идут политические разборки между «единороссами» и «эсэрами». Нынешняя партия Путина фактически устраняет своих конкурентов, которые на региональных выборах в марте 2007 года одержали победу. Напомним, что весной нынешнего года Ставропольский край стал одним из немногих регионов, где «Справедливая Россия» обогнала «Единую Россию» и получила большинство в краевой думе. Судя по всему, политические зачистки в Ставрополье будут продолжены.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»