18+
  1. Сеть магазинов "Седьмой континент" выставлена на продажу

Сеть магазинов "Седьмой континент" выставлена на продажу

Владелец магазинов «Седьмой континент» Александр Занадворов выставил сеть на продажу. Покупателем может стать один из лидеров российского продуктового ритейла X5 Retail Group.

Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию и права аренды 130 из 160 магазинов торговой сети "Седьмой континент" сроком на 15 лет.

В начале августа этого года почти все крупные ритейлеры получили приглашение принять участие в объявленном тендере. Планируется, что после сделки "Седьмой континент" все же сохранит за собой право на товарные знаки сети, а вся недвижимость, которая находится в собственности Занадворова, будет выведена в отдельную структуру и реализовываться не будет.

Контракт должен быть подписан с покупателем, который предложит лучшую ставку на аренду офиса и другого нежилого помещения сроком на 15 лет для 20 гипермаркетов и 110 супермаркетов "Седьмого континента". Как сообщают источники, лучшее предложение внесла X5 Retail Group. Именно с ней в самое ближайшее время планируется подписать контракт.

Группа компаний согласилась заплатить за аренду квадратного метра по 550 долларов в год. Таким образом, 130 магазинов должны принести 157-270 миллионов долларов в год, а за 15 лет X5 Retail Group заплатит — 2,3-4 миллиарда долларов.

Всего в торговой сети "Седьмой континент" 160 магазинов, однако 30 из них Занадворову не принадлежат. По российским стандартам бухгалтерской отчетности, выручка компании в прошлом году составила около двух миллиардов долларов, а чистая прибыль — примерно 100 миллионов долларов.

X5 Retail Group, контролирующая сети магазинов "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток", согласно международным стандартам финансовой отчетности, в прошлом году не получила прибыли —ее убыток, при выручке в 15,8 миллиарда долларов, составил 126 миллионов долларов. Крупнейшим акционеров компании выступает "Альфа-групп" с 47,86% акций, также 16,35% — у основателей «Пятерочки».

После сделки, по информации инсайдеров, покупатель вполне может отказаться от бренда "Седьмой континент" и назвать сеть иначе.

В компании "Седьмой континент" и структуре акционеров, между тем, уже происходит реорганизация. 100% сети консолидировала кипрская Pakva Investments, принадлежащая Александру Занадворову. До сих пор ей принадлежало лишь 25,19%, а остальные 74,81% контро лировала другая структура Занадворова – Pakwa Investments.