18+
  1. Надежда Толоконникова прекратила голодовку

Надежда Толоконникова прекратила голодовку

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова приняла решение прекратить голодовку после обещания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) перевести ее в другую колонию, сообщил журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как сообщил омбудсмен, во вторник он беседовал с руководством ФСИН, управления ФСИН по Мордовии и врачами колонии, в которой отбывает наказание Толоконникова, после чего пообщался с самой заключенной. В результате Толоконникову удалось уговорить остановить голодовку при условии, что ФСИН "с пониманием отнесется к ее просьбе относительно перевода в другое место отбывания наказания».

Напомним, 23 сентября отбывающая наказание в ИК-14 в Мордовии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

Заключенная обратилась в Следственный комитет России. По ее словам, Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждала, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями в колонии прав заключенных. Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

Совет по правам человека при президенте РФ вчера опубликовал доклад по итогам посещения мордовской колонии №14. По мнению правозащитников, голодовка Толоконниковой была заранее спланирована и скоординирована извне.

В отчете в качестве одного из доказательств приводится рапорт сотрудника колонии о прослушанном телефонном разговоре Толоконниковой с мужем Петром Верзиловым. В ходе этого разговора, распечатка которого приводится в тексте доклада, Верзилов рекомендует жене начать голодовку, так как в Интернете уже выложена информация о начале голодовки.

Правозащитники также указали на противоречия, содержащиеся в требованиях Толоконниковой: она, с одной стороны, требует перевода в другую колонию, с другой стороны, согласна на перевод в другой отряд внутри ИК-14.

Вместе с тем, правозащитники подтвердили слова Толоконниковой, касающиеся нарушения трудовых прав осужденных, в частности, о 12-16 часовом рабочем дне и выходе на работу по воскресным дням. С женщинами также не заключают трудовые договора, что дает возможность администрации колонии манипулировать заработной платой осужденных.

Подтверждают правозащитники и то, что осужденным препятствуют в их праве обращаться в государственные и общественные организации с жалобами - из колонии жалобы просто не уходят.

Последние новости