18+
  1. «Нафтогаз» просит возобновить поставки газа от «Газпрома»

«Нафтогаз» просит возобновить поставки газа от «Газпрома»

«Нафтогаз» просит возобновить поставки газа от «Газпрома»
«Говорится о девяти месяцах: втором полугодии текущего года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», – заявил глава российской компании Алексей Миллер, пишет ТАСС.

Как стало известно, отечественный «Газпром» получил письмо, направленное «Нафтогазом», в котором речь шла о просьбе снова поставлять им газ. Глава российской компании уточнил, что письмо пришло вчера и перемены в позиции украинской стороны вполне понятны. Ежедневный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза, если сравнить с предыдущим месяцем, и в 16,8 раза – если сравнить с апрелем. Вчера Андрей Коболев, занимающий пост главы правления «Нафтогаза», сообщил о том, что компания может снова импортировать газ из РФ в следующем квартале, если российская сторона предоставит скидку. В свою очередь украинская сторона подтвердила, что направляла письмо в «Газпром» с просьбой снова наладить поставки газа из России. В украинской компании завили, что их заявление вышло вслед за публикациями в украинских СМИ, журналисты которых выражали некие сомнения в достоверности такой информации.

Немного истории самого вопроса. Так, Киев поставил точку в закупках газа России еще осенью прошлого года. Вместо этого Украина закупает реверсный газ из Европейского Союза, настаивая, что его цена значительно ниже, чем российского, который покупали напрямую. Немного раньше украинский вице-премьер Степан Кубив поведал о прогнозах средней цены на импортируемый газ с мая по декабрь текущего года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м. А если взять во внимание затраты на транспортировку до западной границы – то почти $195.

Александр Новак, глава российского Минэнерго, в апреле говорил, что скидка на газ для Киева закончилась 1 апреля, и отныне цена будет привязана к рабочему контракту между двумя компаниями. Во втором квартале она будет меньше $180 за 1 тыс. куб. м. Стоит отметить, что многие эксперты украинской стороны утверждают, что Киев покупает «голубое топливо» из Европы в разы дороже, нежели стоит российский газ.

Сегодня Украина пребывает в ожидании решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам: купли и продажи газа между Украиной и Россией и условий транзита газа Российской Федерации через украинскую территорию.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»