18+
  1. «Нафтогаз» вернется к импорту газа в июле

«Нафтогаз» вернется к импорту газа в июле

«Нафтогаз» вернется к импорту газа в июле
Об этом журналистам в кулуарах энергетической конференции в Киеве рассказал глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Из его слов следует, возобновление импорта начнется в первой декаде июля, сейчас компания активно проводит переговоры по поводу цены на газ, причем как с западными поставщиками, так и с «Газпромом», передает «Интерфакс». Компания уже получила от российского газового монополиста индикацию цен, сейчас ждет формального предложения – только после этого компания может приступить к закупке.

Однако для начала процедуры импорта «голубого топлива» из РФ необходимо подписать также дополнительно соглашение к действующему контракту, указал глава компании. В действующем договоре нет гарантий того, что «Газпром» поставит газ Киеву, поэтому нужно в очередной раз внести в документ корректировки в части таких параметров как цена, отбор, точки поставки, оплаты.

Помимо этого глава НАК рассказал, что они договорились с ЕБРР о том, что предоставленные банком средства они смогут тратить не только на покупку газа у западных контрагентов, как было раньше, но и частично на закупку газа из РФ. Поэтому Украина намерена начать импорт за собственные деньги, а с 20-х чисел закупать газ за счет кредита ЕБРР.

Необходимость вернуться к импорту газа у «Нафтогаза» возникла вследствие того, что им нужно закачать «голубое топливо» в ПХГ и успешно пройти зимний сезон. Ранее Коболев говорил, что в подземных хранилищах Украины должно быть минимум 14 млрд кубометров. По оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, им нужно закачать в ПХГ еще 9-10 млрд кубометров, с тем, чтобы в них было 17-18 млрд кубометров – только с таким объемом запасов можно нормально пройти отопительный сезон. Кроме того Новак утверждал, что Украина не сможет обойтись без закупок российского газа, хотя и отмечал, что это зависит от украинской стороны.

Киев не закупал российский газ с ноября прошлого года. Возобновление закупки возможно лишь в том случае, если Москва предоставит им выгодную цену, ранее в «Нафтогазе» выражали надежду, что она будет ниже $200. Но уже сейчас, по заявлениям российской стороны, они предлагают газ по цене ниже, чем европейские поставщики – $198 против $177 во II квартале.

Последние новости