18+
  1. Найден "черный ящик" разбившегося в Индонезии SSJ-100

Найден "черный ящик" разбившегося в Индонезии SSJ-100

Обнаружен бортовой самописец разбившегося в Индонезии самолета Sukhoi Superjet-100. Об этом сообщает в воскресенье, тринадцатого мая, газета The Jakarta Post.

Об обнаружении "черного ящика" SSJ-100 объявил на пресс-конференции представитель Национального комитета по безопасности на транспорте Гагах Пракосо (Gagah Prakoso), передает "Лента.ру". «По имеющимся у нас данным, "черный ящик" разбившегося самолета найден», - заявил он. При этом, как отмечает The Jakarta Post, представители министерства транспорта Индонезии пока информацию об обнаружении бортового самописца российского самолета не подтвердили.

Напомним, что Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение в Индонезии девятого мая во время демонстрационного полета. Самолет, по неустановленным пока причинам, врезался в вертикальный склон горы Салак на западе острова Ява. На борту SSJ-100 находились сорок пять человек, включая восемь россиян.

Незадолго до исчезновения экипаж запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов до 6 тысяч и стал поворачивать, снижаясь в районе горы высотой 6 тысяч 200 футов. Вскоре лайнер исчез с экранов радаров и в назначенное время не вернулся на аэродром.

На борту исчезнувшего судна находились восемь граждан России, двое итальянцев, француз, американец и 38 индонезийцев. Управляли самолетом опытные пилоты - старший летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Яблонцев, летчик-испытатель Александр Кочетков, а также штурман Олег Швецов. Вместе с ними в полет отправились инженеры Алексей Киркин и Денис Рахимов. Также на борту были начальник летно-испытательного центра комплекса "Гражданские самолеты Сухого" Николай Мартыщенко, директор по продажам Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Супер-тур по азиатским странам, в котором участвовал SSJ 100, задумывался для продвижения самолета на азиатский рынок. В списке стран, где должны были показать новинку российского авиапрома, - Казахстан, Пакистан, Мьянма, Лаос, Индонезия и Вьетнам.

В поисковой операции, которая проводится на месте крушения самолета, задействованы российские спасатели, прибывшие в Индонезию двенадцатого мая в составе сорока двух человек, в том числе двадцать один сотрудник отряда "Центроспас", три психолога, три медицинских эксперта, а также два представителя Следственного комитета РФ. В Индонезию также прибыла группа специалистов по оценке последствий происшествия. По состоянию на утро тринадцатого мая, с места крушения самолета в госпиталь в Джакарте, где проводится опознание, доставлены восемнадцать контейнеров с останками погибших.

Sukhoi Superjet-100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии ряда компаний.