18+
  1. Драка подчиненных послужила поводом для увольнения главы белгородской полиции

Драка подчиненных послужила поводом для увольнения главы белгородской полиции

УМВД России по Белгородской области провело служебную проверку, по итогам которой глава полиции города Белгорода Юрий Хлудеев подал рапорт об увольнении.

Об этом сообщается двенадцатого мая на сайте ведомства, передает "Лента.ру".

Стоит отметить, что Юрий Хлудеев был отстранен от занимаемой должности еще двадцать второго марта. По данным средств массовой информации, поводом для такого решения послужила драка с участием подчиненных Ю. Хлудеева.

Начальник управления СКР по Белгороду Владимир Шелухин рассказал, что в ночь на пятнадцатое марта местные полицейские доставили в отдел "Южный" двух человек, которые были пьяны и справляли нужду в неположенном месте. «В коридоре они пересеклись с двумя людьми в гражданском, - сказал В. Шелухин. - Задержанные сказали что-то неприятное в их адрес, и завязалась драка. По предварительным данным, один из этих 'гражданских' оказался полицейским, который почему-то находился в отделе не при исполнении служебных обязанностей».

По факту драки было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, у участников инцидента взяли подписку о невыезде. Жесткие санкции в отношении Ю. Хлудеева были объяснены скандалом с пытками в казанской полиции, после которого начальство белгородской полиции решило перестраховаться.

«Белгородские полицейские ни из кого никаких показаний не выбивали, - рассказал источник в полиции. - В худшем случае имела место обычная ссора. Но в сложившихся обстоятельствах необходимо было реагировать максимально жестко».

Стоит отметить, что служебная проверка в Белгороде касалась не только указанного инцидента. В частности, выявили "недостаточную принципиальность" при переаттестации полицейских, нарушения "в части укрепления дисциплины и законности среди личного состава", а также другие недостатки. В общей сложности пятнадцать сотрудников полиции были привлечены к ответственности за дисциплинарные нарушения.

Напомним, что внимание правоохранительные органы Казани привлекли к себе в марте 2012 года, когда после пыток в отделе "Дальний" скончался пятидесятидвухлетний Сергей Назаров. По факту пыток в "Дальнем" было возбуждено несколько уголовных дел. Вскоре отдел расформировали, глава республиканского МВД Асгат Сафаров ушел в отставку.