Известно, что на вкус получаемого в условиях кофейни эспрессо может влиять более двух тысяч различных химических соединений, находящихся в зерне. Учёные установили, что излишне мелкий помол уменьшает долю субстрата, поскольку фильтр кофемашины быстрее закупоривается.
Для оптимального по вкусу и расходу зёрен эспрессо авторы эксперимента рекомендуют взять 15 граммов кофейного зерна грубого помола и варить напиток на протяжении от 7-ми до 14-ти секунд.
Бельгийские ученые из университета Брюсселя во главе с микробиологом Люком де Вейстем узнали, какой способ позволяет получить идеальный кофе. Специалисты выяснили, что определяющую роль могут играть бактерии. Речь идет об участии энтеробактерий, лактобактерий, дрожжей, бацилл и бактерий из рода Leuconostoc. Собранные данные, убеждены ученые, позволят производителям кофе сделать свою продукцию более долговечной.
Напомним, в прошлом году ученые из Американской академии медицины сна по заказу армии США разработали математический алгоритм, который поможет рассчитать оптимальную дозу кофеина для каждого человека.
Как отмечали авторы исследования, правильный режим употребления напитка способен повысить бодрость почти на 65%.
После составления алгоритма ученые приступили к его тестированию. Добровольцами выступили американские военнослужащие. После завершения испытаний алгоритм планируется запатентовать.
Отметим, что ученые в большинстве своем отмечают положительный эффект от употребления кофе на организм. Если не злоупотреблять данным напитком он способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Коме может быть эффективным средством профилактики целого ряда заболеваний.
Так, ранее ученые установили, что благодаря кофе можно прожить дольше. Проведенные эксперименты показали, что кофеин способен блокировать большую часть элементов, которые могут нанести вред системе кровообращения. Кроме того, вещества, содержащиеся в кофе, позволяют защитить сосуды от воспаления.