18+
  1. Найдены нейроны в головном мозге, которые отвечают за одиночество

Найдены нейроны в головном мозге, которые отвечают за одиночество

Найдены нейроны в головном мозге, которые отвечают за одиночество
Постоянное одиночество изменяет структуру мозга на клеточном уровне за счет усиления нейронных связей между клетками, что, в свою очередь, приводит к повышению активности во время контактов с людьми.

В мозге человека существует огромное количество нейронных клеток, которые имеют различные функции. Одни отвечают за ориентацию в пространстве, вторые – за запоминание объектов, какие-то – за вкус, некоторые – за правильную работу опорно-двигательного аппарата. Оказалось, что даже за состояние одиночества отвечает определенная группа нейронов. Такое открытие осуществила группа нейробиологов из MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Находка такого вида нейронов произошла случайно. Во время проведения опытов по влиянию наркотических веществ на нейромедиаторные участки мозга, ученые обнаружили, что у подопытных мышей, которые долго находились изолированными от других особей, происходило усиление связей между нейронами, которые находятся в шве продолговатого мозга. Самое интересное в том, что такие процессы происходили в мозге мышей, которым не вводили наркотики, то есть у полностью здоровых особей.

В ходе проведения дальнейших опытов выяснилось, что у нейронов дорсального ядра шва испытуемых животных реакция возникала только в случаях отсутствия общения. В период полной изоляции нервная цепочка определенных нейронов переходит в фазу активности, приводя тем самым к укреплению синапсов.

При постоянном нахождении животного в общем пространстве, нейроны очень слабо работали в стабильном режиме. Но стоило только ученым перенести мышь, которая находилась в одиночном контейнере, в групповой, как активность цепочек нейронов, отвечающих за одиночество, возрастала в несколько раз, становясь даже больше, чем при нахождении животного в изоляции. Единственным негативным фактором оказалось то, что этот процесс оказался очень непродолжительным.

По словам ученых, за время полной изоляции нейроны обретали гиперчувствительность к общению и мышь, которая попадала в социум своих сородичей, проявляла более сильное желание к общению. При искусственном же подавлении участков мозга с такими нейронами, мышь по активности ничем не отличалась от остальных.

В дальнейшем ученые планируют понять сам процесс работы «нейронов одиночества». По их мнению, скорее всего, такие клетки являются только частью целой системы нейронных связей, которые отвечают за общение.

Последние новости