18+
  1. Поставки отечественной водки в прошлом году снизились на 40%

Поставки отечественной водки в прошлом году снизились на 40%

Поставки отечественной водки  в прошлом году снизились на 40%
Поставки российской водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) за рубеж оказались провальными в 2015 году — в денежном и натуральном выражении они снизились более чем на 40%, пишет «Коммерсант».

111, 9 млн долларов — именно на такую сумму в 2015 из страны за границу поставили ЛВИ и водки. Это на 40% меньше чем в позапрошлом году.

Следуя расчетам, общий масштаб экспорта перенес спад приблизительно на 42% за год. Такой показатель – самый низкий после 2005 года. Стоит отметить, что российским экспортером-передовиком водки и ликероводочных изделий является холдинг Roust. Директор – Рустам Тарико, миллиардер. Так, доля его экспорта равна 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Стало известно, что экспорт компании в 2015 году упал на 29%, если сравнивать в 2014.

Специалисты ссылаются на спад продаж на ряде рынков стран СНГ, речь идет также и об Украине с Казахстаном. Отношения Украины и России омрачились в позапрошлом году. До того времени эта страна была одним из самых крупных экспортных рынков водки РФ.

В 2015 году экспорт упал в 3 раза, сумма - $3,87 млн.

Помимо Украины, где сегодня почти не продают русскую водку, все в 2015 показали очень хилые показатели в Азербайджане по причине падение маната. Если приводить расчеты в деньгах, то поставки водки и ЛВИ в эту страну уменьшились вдвое.

Объем экспорта из Российской Федерации в Казахстан не учитывается Федеральной таможенной службой, ибо две страны – члены Таможенного союза. К сведению, в позапрошлом году провели оценку поставок водки отечественного производства на казахский рынок в объеме до 1 миллиона дал. Участники рынка в качестве главной причины спада в 2015 году называют протекционистскую политику республики. Последние обязали дистрибуторов вносить на спецдепозит обеспечительные платежи под товар, который завозится из Российской Федерации.

Специалисты экспортного отдела Алкогольной сибирской группы поделились информацией о том, что в зависимости от курса тенге к рублю в 2015 году дистрибутор обязан был платить 4-6 млн рублей за 20 тыс. бутылок водки по 0,5 л. Вернуть денежные средства было вполне реально, но только если предоставить доказательство, что доставленный алкоголь уже продан.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»