18+
  1. Поставки отечественной водки в прошлом году снизились на 40%

Поставки отечественной водки в прошлом году снизились на 40%

Поставки отечественной водки  в прошлом году снизились на 40%
Поставки российской водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) за рубеж оказались провальными в 2015 году — в денежном и натуральном выражении они снизились более чем на 40%, пишет «Коммерсант».

111, 9 млн долларов — именно на такую сумму в 2015 из страны за границу поставили ЛВИ и водки. Это на 40% меньше чем в позапрошлом году.

Следуя расчетам, общий масштаб экспорта перенес спад приблизительно на 42% за год. Такой показатель – самый низкий после 2005 года. Стоит отметить, что российским экспортером-передовиком водки и ликероводочных изделий является холдинг Roust. Директор – Рустам Тарико, миллиардер. Так, доля его экспорта равна 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Стало известно, что экспорт компании в 2015 году упал на 29%, если сравнивать в 2014.

Специалисты ссылаются на спад продаж на ряде рынков стран СНГ, речь идет также и об Украине с Казахстаном. Отношения Украины и России омрачились в позапрошлом году. До того времени эта страна была одним из самых крупных экспортных рынков водки РФ.

В 2015 году экспорт упал в 3 раза, сумма - $3,87 млн.

Помимо Украины, где сегодня почти не продают русскую водку, все в 2015 показали очень хилые показатели в Азербайджане по причине падение маната. Если приводить расчеты в деньгах, то поставки водки и ЛВИ в эту страну уменьшились вдвое.

Объем экспорта из Российской Федерации в Казахстан не учитывается Федеральной таможенной службой, ибо две страны – члены Таможенного союза. К сведению, в позапрошлом году провели оценку поставок водки отечественного производства на казахский рынок в объеме до 1 миллиона дал. Участники рынка в качестве главной причины спада в 2015 году называют протекционистскую политику республики. Последние обязали дистрибуторов вносить на спецдепозит обеспечительные платежи под товар, который завозится из Российской Федерации.

Специалисты экспортного отдела Алкогольной сибирской группы поделились информацией о том, что в зависимости от курса тенге к рублю в 2015 году дистрибутор обязан был платить 4-6 млн рублей за 20 тыс. бутылок водки по 0,5 л. Вернуть денежные средства было вполне реально, но только если предоставить доказательство, что доставленный алкоголь уже продан.

Последние новости