18+
  1. Обама обвинил Путина в затягивании войны в Сирии

Обама обвинил Путина в затягивании войны в Сирии

Обама обвинил Путина в затягивании войны в Сирии
Барак Обама заявил, что между ним и Владимиром Путиным нет соревнования в Сирии. Президент США «без удовольствия» заметил, что после вмешательства России «война в Сирии не заканчивается».

Отвечая на вопросы журналистов в ходе саммита США-АСЕАН, который проходит в Калифорнии, американский лидер заверил, что события в Сирии не следует рассматривать как соперничество между ним и президентом РФ Владимиром Путиным. Обама назвал ошибочными предположения аналитиков, которые утверждают, что война в Сирии близится к завершению, поскольку правительственные войска при поддержке России добились существенных успехов.

Президент США подчеркнул, что порядка 75% сирийской территории, как и ранее, удерживает под контролем не Асад, а иные группировки. Обама добавил, что признает этот факт без удовольствия. Оценивая перспективы ситуации в Сирии, американский лидер допустил, что Москва рискует увязнуть в этой стране. Сейчас Путин полагает, что он в состоянии финансировать постоянные оккупационные действия в Сирии. Однако они обойдутся очень дорого, что станет большой проблемой для российской экономики, учитывая ее состояние, резюмировал Обама.

Также американский президент считает, что повстанческие вооруженные формирования не согласятся выполнять режим прекращения огня, если российская военная авиация и далее будет проводить неизбирательные бомбардировки, имеющие место сейчас. Сам факт обращения Дамаска к Москве за военной поддержкой подтверждает слабость режима Асада, уверен Обама. В этой ситуации Путин должен был не начинать кампанию, а сосредоточить усилия на поиске политического решения сирийского кризиса, подчеркнул президент США.

Тем временем в Госдепе США заверили, что не планируют наземное вторжение в Сирии. По словам официального представителя ведомства Марка Тонера, международная коалиция постоянно ищет пути усиления ударов по позициям террористической организации «Исламское государство»*, однако о наземной операции речь не идет. Кроме того, американская сторона не располагает данными о том, что вводить войска в Сирию намерена Анкара. Политика США по-прежнему будет состоять в ударах с воздуха и оказанием поддержки повстанческим формированиям, отметил Тонер. Напомним, накануне о готовности перебросить в Сирию свой спецназ заявила Саудовская Аравия. Однако это будет сделано только при поддержке и участии международной коалиции, оговаривают в Эр-Рияде.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.