18+
  1. Ополченцы замкнули кольцо вокруг Дебальцево

Ополченцы замкнули кольцо вокруг Дебальцево

Ополченцы замкнули кольцо вокруг Дебальцево
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об окружении подразделений силовиков в районе Дебальцево и призвал украинских военных сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь.

По словам Захарченко, Углегорск ополченцам удалось взять за один световой день. В настоящее время «зачистку» города проводят отдельный батальон спецназа республиканской гвардии и две ротно-тактические группы 3-й бригады, которых поддерживает артиллерия. Захватив город, ополченцы отрезали последние пути отступления для украинских военных. Теперь, как отметил Захарченко, дороги полностью простреливаются артиллерией ополченцев.

Обращаясь к военнослужащим Украины, глава ДНР заявил, что у них есть шанс сохранить свою жизнь - для этого надо добровольно сдаться. При этом Захарченко пообещал, что все украинские солдаты вернуться домой.

По словам заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина, накануне пообщавшегося с журналистами, в «котел» под Дебальцево могли попасть до 10 тыс. украинских силовиков.

Судя по всему, у ВСУ недостаточно резервов для того, чтобы избежать окружения. Напряженной ситуация остается практически на всех участках противостояния, и переброска дополнительных подразделений к Дебальцево неминуемо повлечет за собой ослабление других направлений.

По сути, в настоящее время повторяется сценарий летней кампании, когда после контрнаступления ополченцев в полном окружении оказались группировки украинских военных под Иловайском.

Опасаясь перспективы повторения иловайского котла, в котором украинская армия потеряла более 1 тыс. погибшими и около 550 пленными, Киев вынужден перебрасывать к Дебальцево последние резервы.

Украинские военные используют Дебальцево в качестве плацдарма, чтобы вести огонь по Горловке и Никишино - удерживая этот населенный пункт, они создавали угрозу для сил ополчения, дислоцированных в районе Горловки.

Как и ранее, так и сейчас, после поражения и отступления силовиков президент Украины Петр Порошенко потребовал переговоров Контактной группы и прекращения огня. Встреча представителей сторон должна состояться 30 января в Минске.

В столицу Белоруссии уже выехали представители ДНР и ЛНР. На встрече они намерены добиваться снятия экономической блокады с Донбасса.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле минувшего года. По последним данным ООН, жертвами конфликта уже стали более 5 тыс. мирных жителей.

В сентябре конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России, встретившись в Минске, смогли договориться о перемирии. Несмотря на то, что ополченцы и украинская армия периодически обвиняли друг друга в нарушении условий прекращения огня, наблюдатели ОБСЕ отмечали, что перемирие в целом соблюдалось.

В очередной раз эскалация конфликта в Донбассе началась 15 января. Наиболее активные бои велись в окрестностях Донецка. В последние дни противостояние сторон продолжает набирать обороты. 24 января глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале наступления ополченцев на Мариуполь. Украинская армия принялась с новой силой наносить удары по городам Донбасса. Только за минувшие сутки в Донецке погибли 11 мирных жителей, 27 - ранены.