18+
  1. Нарышкин возмутился правительственными отписками на инициативы Госдумы

Нарышкин возмутился правительственными отписками на инициативы Госдумы

Нарышкин возмутился правительственными отписками на инициативы Госдумы
По мнению спикера нижней палаты российского парламента, правительственные эксперты должны проводить полноценный анализ полученных из Госдумы законопроектов, а не ограничиваться написанием формальных ответов.

Основанием для недовольства Сергея Нарышкина стали события вокруг законопроекта о деофшоризации, подготовленного представителями фракции «Справедливой России». Документ был зарегистрирован в нижней палате, после чего, согласно процедуре, его передали на экспертизу в Белый дом. Однако подготовленное в правительстве заключение, по оценке Нарышкина, представляет собой классический пример отписки, и свидетельствует о том, что по существу проект эсеров рассмотрен не был.

С критикой правительственного ведомства выступил также представитель «Справедливой России» Александр Тарнавский. Он подчеркнул, что отвергнутый Белым домом законопроект был разработан в исполнение поручений президента Владимира Путина, который в декабрьском послании Федеральному собранию заявил о необходимости деофшоризации. Однако в правительстве предпочли не разбирать документ эсеров по существу, а заявили, что подадут собственный законопроект, где и изложат свое видение механизма деофшоризации. Такой ответ трактуется как несвоевременность вынесения предложений эсеров на голосование, пояснил Тарнавский. При этом отзыв правительства выглядит явно некорректно, отмечают эсеры.

Справедливость замечаний Тарнавского признал Нарышкин. Обратившись к замглавы Минфина Сергею Шаталову, спикер назвал полученный из Белого дома документ недопустимым, и подчеркнул, что исполнительная власть не вправе подменять заключения по существу формальными отписками. Теперь вопрос правительственных отписок будет вынесен на рассмотрение профильной комиссии по законотворческой деятельности, отметил Нарышкин. О замечаниях думцев также проинформируют представителя кабинета министров в нижней палате Александра Синенко.

Ранее с жалобами на поступающие из правительства отписки выступали коммунисты. В ноябре 2014 года депутат от КПРФ Владимир Поздянков опубликовал подборку ответов на свои запросы, предоставленных Российскими железными дорогами и Федеральной службой по тарифам. Документы, состоящие из сложносочиненных канцелярских фраз, Поздняков назвал плевком правительства на законодательную власть.

Последние новости