18+
  1. Донецк и Луганск требуют вернуть внеблоковый статус Украины

Донецк и Луганск требуют вернуть внеблоковый статус Украины

Донецк и Луганск требуют вернуть внеблоковый статус Украины
Сохранение непризнанных Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины будет возможно лишь в случае, если Киев утвердит новую Конституцию, основанную на децентрализации власти и нейтральном статусе государства.

Свое видение обновленного украинского Основного закона озвучили в ДНР и ЛНР. Принципиальные требования непризнанных республик — возвращение нейтрального статуса Украины, предоставление широкой автономии Донбассу и гуманитарные права для русскоязычных граждан. В Донецке подчеркнули, что разработали свой проект Конституции Украины согласно минским договоренностям от 12 февраля нынешнего года. Напомним, документ предусматривает утверждение Киевом до конца 2015 года новой версии Основного закона.

Предложения ДНР уже переданы руководителю конституционной комиссии, спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману. Также текст документа направлены руководителю миссии ОБСЕ в Минской контактной группе Хайди Тальявини, главам российской и украинских делегаций Азамату Кульмухаметову и Леониду Кучме, а также координатору профильной контактной подгруппы Пьеру Морелю.

В Донецке заявили, что будут рассматривать вопрос о сохранении республики на правах автономии в составе Украины лишь в случае, если в Конституции будет узаконен внеблоковый статус государства. Он действовал до 23 декабря 2014 года, когда Верховная Рада одобрила президентский законопроект об аннуляции нейтрального статуса. Если Киев согласится вернуть внеблоковый статус, автоматически станет невозможным присоединение Украины к НАТО, которое указано основным приоритетом в обновленной стратегии национальной безопасности, одобренной Советом нацбезопасности и обороны страны на минувшей неделе.

Также в ДНР потребовали обеспечить особый статус районов Донбасса, ныне контролируемых ополченцами. Там должна быть создана местная народная милиция, введен специальный экономический режим и узаконено официальное использование русского языка. Как пояснили представители ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, чтобы выполнить требования Донецка, Киеву придется переписать разделы Основного закона, в которых речь идет о силовых органах и государственном административно-территориальном устройстве.

Ранее в ДНР и ЛНР заявили о готовности как остаться в составе Украины, так и добиваться полной независимости. По словам Пушилина, второй путь будет актуальным, если Киев вновь нарушит минские договоренности. А руководитель ЛНР Игорь Плотницкий заверил, что Луганск не останется в составе прозападной Украины.