18+
  1. Нарышкин заявил, что Россия не будет пересматривать Конституцию по требованию СЕ

Нарышкин заявил, что Россия не будет пересматривать Конституцию по требованию СЕ

Нарышкин заявил, что Россия не будет пересматривать Конституцию по требованию СЕ
Россия не будет менять Конституцию после того, как Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала закон о приоритете решений российских судов над международными, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Как подчеркнул глава нижней палаты российского парламента, в Москве с уважением относятся к позиции Венецианской комиссии Совета Европы, однако пересматривать на основании рекомендаций этого органа собственную Конституцию не намерены. Так Нарышкин оценил перспективы изменений в Основной закон РФ после того, как Венецианская комиссия назвала противоречащим международным обязательствам Москвы обновленный закон о Конституционном суде, завизированный ранее президентом Владимиром Путиным.

Нарышкин заявил, что пересмотр Конституции России относится исключительно к компетенции российского народа, а не Венецианской комиссии. Это же правило применимо к основным законам других государств, добавил спикер нижней палаты. По мнению Нарышкина, рекомендации Венецианской комиссии направлены на содействие Европейскому суду по правам человека, поскольку комиссия является институтом, подотчетным Совету Европы. Воплощать пожелания Венецианской комиссии нецелесообразно и потому, что решения ЕСПЧ ранее не единожды оказались противоречащими основным законам разных стран, в том числе Великобритании, ФРГ и Италии. Однако ни Лондон, ни Берлин, ни Рим после таких рекомендаций не пересматривали свои Конституции, отметил спикер.

Документ, вызвавший нарекания Венецианской комиссии, глава государства подписал 15 декабря минувшего года. Законопроект предусматривает предоставление Конституционному суду РФ права не выполнять вердикты международных судов, в том числе Страсбургского суда, в случае, если они признаны противоречащими Основному закону. Такие решения предлагается признавать не подлежащими исполнению.

11 марта комиссия опубликовала выводы, согласно которым российский закон противоречит международным обязательствам Москвы. Эксперты комиссии считают, что Россия должна пересмотреть национальное законодательство. В ведомстве расценивают закон как несовместимый с обязательствами, взятыми Россией на международном уровне. В то же время, в органе готовы выслушать доводы российских законодателей в ходе двусторонних консультаций, если таковые состоятся.