18+
  1. НАСА приступило к поиску места на Марсе для первой посадки пилотируемого корабля

НАСА приступило к поиску места на Марсе для первой посадки пилотируемого корабля

НАСА приступило к поиску места на Марсе для первой посадки пилотируемого корабля
Как сообщило НАСА, вопрос поиска места для посадки обсуждался на четырехдневной конференции в Институте изучения Луны и планет в Хьюстоне (штат Техас), собравшей ученых и инженеров из различных государственных и частных структур.

Как отметил помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, пока это лишь начало дискуссии на данную тему. При этом он заявил, что не стоит рассчитывать на то, что место посадки будет найдено в сжатые сроки. По мнению экспертов, поиск подходящих мест на Красной планете растянется на долгие годы.

Как отметило американское космическое ведомство, под «посадочную площадку» подбирается достаточно большой участок поверхности. Его площадь, по словам ученых, должна быть порядка двухсот квадратных километров. Кроме того, он должен представлять интерес с научной точки зрения, а в районе посадки должны находиться полезные природные запасы, например, водяной лед, который может быть использован участниками будущих экспедиций с Земли.

Напомним, НАСА уже несколько лет вынашивает проект пилотируемого полета на Красную планету. В агентстве считают, что такой полет может состояться в 2030 году.

В качестве очередного этапа подготовки к колонизации Марса в августе на Гавайях стартовала репетиция полета на Марс. Как сообщалось, добровольцы из США, Франции и Германии в течение года будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе, который расположился на склоне спящего вулкана.

В состав международной команды молодых ученых вошли трое мужчин и три женщины. Возглавила «экипаж» пробной марсианской миссии американка Кармел Джонсон.

Ближайший год участники эксперимента проведут в двухэтажном здании, расположенном на высоте 2,6 км над уровнем моря.

Чтобы выбрать оптимальное жилье для будущих колонизаторов, НАСА ранее провело конкурс на лучший проект марсианской базы. Лучшим был признан макет The Queen B, концепция которого предполагает, что внутренние помещения базы будут иметь форму шестигранной сетки. Конструкция обеспечит астронавтам защиту от радиации благодаря пластинам из обедненного урана. Не замерзнут колонизаторы благодаря водяному отоплению, которое будет располагаться в стенах базы.

Впрочем, несмотря на успехи в подготовке к колонизации Марса, ученым еще предстоит решить немало задач. Не менее животрепещущими являются вопросы получения воды и кислорода. Первую проблему предлагается решить путем перегонки мочи. Вторую, возможно, решит установка MOXIE, которая позволит превращать углекислый газ в кислород.