18+
  1. НАСА завершило первый этап тестирования ракеты для полетов на Марс

НАСА завершило первый этап тестирования ракеты для полетов на Марс

НАСА завершило первый этап тестирования ракеты для полетов на Марс
Специалисты NASA рассказали о ходе приготовлений к полету на Марс в 2018 году. Ученые планируют высадить на Марс группу людей, которые в течение года будут жить там в полной изоляции. Участие в этой экспедиции примут 8 ученых.

Как заявил представитель НАСА Билл Хилл, агентство подвело итог проекту SLS, в рамках которого был успешно пройден первый этап испытаний двигателей ракеты и ее ускорителей. По его словам, все компоненты, необходимые для первого полета к Марсу, в настоящее время находятся в производстве.

SLS стала первой системой, чья основная задача доставка людей на Марс. Кроме того, она является самой мощной ракетой-носителем со времен Saturn V ("Сатурн-5").

Первый пробный полет ракеты-носителя намечен на 2018 год.

Напомним, НАСА уже несколько лет вынашивает проект пилотируемого полета на Красную планету. В агентстве считают, что такой полет может состояться в 2030 году.

В августе агентство протестировало двигатель ракеты для полетов к Марсу. А затем американские ученые из НАСА рассказали СМИ об испытаниях капсулы под названием "Орион", главное предназначение которой доставка астронавтов к Марсу. Как отмечалось, перед началом использования аппарата необходимо тщательно проверить основной его компонент – парашютную систему, которая обеспечит посадку на поверхность Красной планеты.

Кроме того, в августе на Гаваях стартовала репетиция полета на Марс. Как сообщалось, добровольцы из США, Франции и Германии в течение года будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе, который расположился на склоне спящего вулкана.

В состав международной команды молодых ученых вошли трое мужчин и три женщины. Возглавила «экипаж» пробной марсианской миссии американка Кармел Джонсон.

Ближайший год участники эксперимента проведут в двухэтажном здании, расположенном на высоте 2,6 км над уровнем моря.

Чтобы выбрать оптимальное жилье для будущих колонизаторов НАСА ранее провело конкурс на лучший проект марсианской базы. Лучшим был признан макет The Queen B, концепция которого предполагает, что внутренние помещения базы будут иметь форму шестигранной сетки. Конструкция обеспечит астронавтам защиту от радиации благодаря пластинам из обедненного урана. Не замерзнут колонизаторы благодаря водяному отоплению, которое будет располагаться в стенах базы.

Впрочем, несмотря на успехи в подготовке к колонизации Марса, ученым еще предстоит решить немало задач. Не менее животрепещущими являются вопросы получения воды и кислорода. Первую проблему предлагается решить путем перегонки мочи. Вторую, возможно, решит установка MOXIE, которая позволит превращать углекислый газ в кислород.