18+
  1. Наша хоккейная сборная стартовала с «нуля»

Наша хоккейная сборная стартовала с «нуля»

Наша хоккейная сборная стартовала с «нуля»
Национальная команда России начала домашний чемпионат мира с сухого поражения от чехов – 0:3. Впервые на московских первенствах планеты хозяева уступили в основное время, да еще не забив ни одного гола. Хотя соперник в фаворитах явно не значился.

«Паники нет, это ведь первая игра, все нормально», - главный тренер сборной России Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции делал невозмутимый вид.

Однако было ясно: все далеко не нормально. У нашей команды нет первого звена, капитан сборной Дацюк вовсе не тот, которого привыкли видеть. Не в тонусе и главный снайпер Мозякин.

Моменты хозяева турнира создавали, но переиграть поймавшего кураж вратаря чехов Фурха, выступающего в омском «Авангарде», так и не сумели. А соперники свои полушансы коллекционировали бережно. Рикошет, добивание, бросок по пустым воротам на последних секундах матча – и звоните «0:3».

Удивительно, но Дацюку вручили приз лучшего игрока матча в своей команде. Наш капитан этого не ожидал, смущенно отвечал на вопросы в микст-зоне, превратившейся после финальной сирены в пчелиный улей.

«Даже одно набранное очко с Россией станет успехом», - уверял после утренней раскатки в день игры наставник чехов Владимир Вуйтек. Его подопечные поразили дерзкой тактикой – давлением, прессингом. Чехи не церемонились с лидерами соперника – Дацюком и Мозякиным, постоянно их прессуя.

Увы, у сборной России форма превалировала над содержанием. Помпезное открытие турнира с приглашением премьер-министра Дмитрия Медведева и фольклорной певицы Пелагеи, взятый на вооружение бренд «Красная машина. Новая сборка» после фиаско вызывали раздражение.

А оправдание «команда находится под нагрузкой» - улыбку. Почему-то только мы под нагрузкой, только в нашем чемпионате надо делать паузы на Евротур… Будто сборной России противостоят бесчувственные монстры-роботы, у которых все в ажуре и не может быть никаких проблем.

В такой ситуации остается молиться на «Питтсбург», который сегодня ночью встречается в розыгрыше Кубка Стэнли с командой Александра Овечкина, «Вашингтоном». В случае победы «пингвинов» сборная России сможет усилиться сразу тремя энхаэловцами – Овечкиным, Кузнецовым и защитником Орловым. В заявке на чемпионат мира у нас есть четыре вакансии плюс одна вратарская.

Правда, лет семь назад «Вашингтон» тоже стоял на краю пропасти, уступая в серии «Рейнджерс» 1-3, однако сумел отыграться и победить. Овечкин на чемпионат мира в Берн не приехал, что, однако, не помешало сборной России завоевать золотые медали. Душой той команды и самым ценным игроком турнира был Ковальчук, который на этот раз не вызван в сборную.

«Пан Владимир, а могли в Чехии так поступить с Ягром?» - неожиданно спросили Вуйтека на пресс-конференции. «Не понял вопроса, а Ягр год назад объявил о завершении карьеры в сборной», - ответил наставник чешской команды.

«Не надо посыпать голову пеплом после первого поражения, - считает эксперт «Века» легенда советского хоккея Борис Михайлов. – Надо поработать над ошибками, подправить большинство. Посмотрим, как наша команда умеет держать удар. Я на чемпионате мира в 2002 году попал куда в более сложное положение. Лишь по разнице шайб наша сборная пробилась в плей-офф, где в четвертьфинале обыграла чехов с Ягром, которые имели лишний выходной».

И все-таки поражение России – это сенсация. Как и ничья в основное время в матче шведов и латвийцев. «Тре Крунур» взяли верх в овертайме лишь благодаря чудовищной ошибке защитника соперника.

В питерской же группе первый игровой день завершился без битья посуды. Зубастая канадская сборная с восходящими звездами в одну калитку разобралась с американцами, а финны обыграли белорусов.