18+
  1. «Наши» соберут неудобные вопросы о коррупции

«Наши» соберут неудобные вопросы о коррупции

«Наши» соберут неудобные вопросы о коррупции
Цель акции "Белые фартуки" (эта одежда стала униформой участников, символом честности, к которой они хотят приучить себя и окружающих) – создать эффективный механизм интернет-огласки, который теперь будет грозить каждому взяточнику в России.

Молодежное движение "Наши" устроило в Москве массовую акцию, собрав на проспекте Сахарова около 50 000 молодых людей.

Готовясь к акции, ее устроители собирали на своем сайте вопросы о "подозрительных" доходах чиновников и их семей, а также о нецелевых расходах различных ведомств. В итоге на сайте была опубликована интерактивная карта России с этими вопросами.

"Мы верим в то, что через очень короткое время рабочий день людей, которые за что бы то ни было отвечают в нашей стране, будет начинаться с визита на сайт проекта "Белые фартуки" и проверки, не задали ли острый вопрос именно им", - рассказывает лидер "Наших" Мария Кислицына.

Кстати, у тех, кого подозревают в коррупции, есть возможность доказать необоснованность претензий: для этого достаточно отправить свою версию произошедшего на почту, указанную на сайте, и письмо будет опубликовано. Практически все участники акции на проспекте Сахарова имеют личный опыт "коррупции": кто-то "решал на месте" вопрос с сотрудниками ГАИ, кто-то давал взятки за опоздание в общежитие и прогулы в институте.

Одна из девушек рассказала, что ее родители ежемесячно платят несколько тысяч рублей директору детского сада, в который ходит ее сестра. У другой вымогали деньги за запись на прием к врачу. Идея акции "Белые фартуки" была одобрена http://www.vesti.ru/doc.html?id=444527 на днях первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым.

"Прекратить коррупцию можем только мы сами, - сказал он на встрече с активистами движения "Наши". - Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей будут брать".

"Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут: "Мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться (от взяток) самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена", - уверен Сурков. «Мы не одни. С нами президент и премьер», - передал он молодым людям поддержку от главных борцов с коррупцией в России.