18+
  1. Первый пошел!

Первый пошел!

Первый пошел!
Похоже, что после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы некоторым столичным чиновникам впору начать сушить сухари и собирать теплые вещи. Первым в списке тех, кто может оказаться за тюремной решеткой, стоит бывший вице-мэр столицы, экс-глава Москонтроля Александр Рябинин.

Как заявил накануне РИА «Новости» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в ближайшее время следствие в Москве предъявит Александру Рябинину обвинение во взятке. По информации «Коммерсанта», произойдет это 5 октября.

Напомним, что впервые уголовное дело в отношении Рябинина, обвиняемого по статье «злоупотребление служебным положением», было возбуждено в марте 2010 года Следственным комитетом при прокуратуре Москвы. Однако всего через 6 дней под давлением столичного прокурора Александра Семина постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина было отменено.

Тогда СМИ писали, что без прямого вмешательства Юрия Лужкова дело не обошлось – уж больно рьяно мэр Москвы и столичное правительство взялись защищать Александра Рябинина, делая громкие заявления о его невиновности.

В мае в отношении Рябинина было возбуждено уже новое уголовное дело, на этот раз по статье 206 УК РФ («получение взятки»). Напомним, что по версии следствия Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле, сообщал в мае «Век».

По словам заявителя Сергея Гляделкина, рыночная стоимость помещения составляла 50-60 млн. рублей, в то время как строитель получил от семьи Рябининых только 5,9 млн. рублей. По информации Newsru.com, Рябинин факт покупки у Гляделкина нежилого помещения по взаимной договоренности не отрицает, но утверждает, что от взятки, которую предлагал ему бизнесмен, он отказался.

Как стало известно изданию Life News, в общей сложности на допрос Рябинина вызывали четыре раза. На допрос накануне в отдел по борьбе с коррупционными преступлениями экс-зам Лужкова приехал на своем служебном автомобиле Audi с «мигалкой». На вопрос сотрудников Следственного комитета о машине пояснил, что еще не видел документов о своем увольнении.

«В ближайшее время Рябинину будет предъявлено обвинение по инкриминируемой ему статье УК РФ», - сообщил в четверг РИА «Новости» Владимир Маркин, добавивший, что в настоящее время экс-вице-мэр Москвы находится под подпиской о невыезде.

Заметим, что розыск Рябинина перед тем, как у него была взята подписка о невыезде, приобрел поистине детективный характер. Ранее, 6 сентября, глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что вице-мэр Москвы находится за границей и может не вернуться в Россию. Эту информацию опровергли в столичной администрации, заявив, что с 6 по 10 сентября Александр Рябинин находится в отпуске в Архангельской области и от следствия не скрывается.

Между тем, на днях стало известно, что в отношении чиновников Москвы в последнее время было возбуждено 24 уголовных дела. Как уверяет следствие, все дела были возбуждены еще до отрешения президентом Дмитрием Медведевым Юрия Лужкова от должности мэра Москвы и не носят политической подоплеки.

Последние новости