18+
  1. США. 17-летний нацист-убийца сядет на 90 лет

США. 17-летний нацист-убийца сядет на 90 лет

США. 17-летний нацист-убийца сядет на 90 лет
Убийства на почве расовой неприязни случаются не только в России. Проблема сосуществования разных национальностей, пожалуй, одна из наиболее актуальных проблем XXI века, вот только относятся к ней везде по-разному.

Так, например, в одном случае убийство по причине национальной неприязни непонятно почему может рассматриваться как бытовое или убийство по неосторожности. В другом преступнику грозит пожизненное заключение.

Именно так и получилось с 17-летним Кейтом Тернером, уроженцем Хьюстона. В апреле этого года Тернер устроил у себя вечеринку, на которую был приглашен и убитый латиноамериканец. В разгар вечеринки одна из девушек подошла к Тернеру и пожаловалась, что "этот латинос" попытался ее поцеловать. Недолго думая Тернерн собрал небольшую группу подростков и направился научить гостя правилам хорошего тона, но разговор так и не состоялся. Разогретые алкоголем молодые люди сразу же набросились на подростка и принялись избивать его ногами, выкрикивая нацистские лозунги. После того как латиноамериканец потерял сознание, его тело вытащили на задний двор, где облили бензином и подожгли.

Суд присяжных не принял во внимание смягчающее обстоятельство, что молодые люди были пьяны. Также присяжных не убедили доводы защиты обвиняемых, что молодой латиноамериканец сам спровоцировал это нападение своим поведением. В результате 17-летний Кейт Тернер сядет в тюрьму на 90 лет, его подельник, 18-летний Девид Так, был приговорен пожизненно. Мог бы быть вынесен такой суровый приговор в нашей стране, да еще и судом присяжных?

Вот некоторые факты. Февраль 2004 года, Санкт - Петербург: в одном из дворов восемь молодых нацистов изрезали таджикскую девочку. Суд, который завершился лишь в этом году, признал их виновными в хулиганском нападении. Все они сели на срок от 1,5 до 5 лет. Александра Копцев, молодой человек, устроивший резню в московской синагоге, которому долгое время волей свыше назначали небольшие сроки лишения свободы и признавали лишь нарушения, предусмотренные ст.30, ст.105 ("Покушение на убийство") и ст.282 ("Разжигание национальной вражды") УК РФ. В итоги он был признан виновным, срок его заключения составил 16 лет.

По мнению 19% россиян, межнациональные отношения в России за последний год ухудшились, а 4% опрошенных заявляют, что ухудшение очень существенное. Наиболее критично в этом отношении настроены жители Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует сентябрьский опрос ВЦИОМ.

Есть, над чем призадуматься.