18+
  1. Наследник испанского престола поклялся служить своему народу

Наследник испанского престола поклялся служить своему народу

Наследник испанского престола поклялся служить своему народу
Будущий король Испании Фелипе Астурийский во время своего выступления в провинции Наварра пообещал приложить все силы для служения своей стране и народу.

Выступая в бенедиктинском монастыре Лейре Фелипе Астурийский заявил: "Дамы и господа, позвольте мне в очередной раз подтвердить стремление и желание посвятить все силы и надежды на служение стране и народу".

Заявление принца прозвучало на фоне массовых акций, начавшихся после отречения его отца от престола. Десятки тысяч испанцев вышли на площади по всей стране требуя провести референдум. Демонстрации прошли в Мадриде, Барселоне и других городах. Их участники призывали провести референдум о судьбе монархии в стране. Испанским правительством в течении нескольких дней было получено несколько онлайн ходатайств, в которых содержится требование провести референдум. Просьбу граждан страны поддерживают и левые партии.

В то время как десятки тысяч испанцев требовали отменить монархию и ввести в стране республиканскую форму правления, члены правительства ломали голову над тем, что вообще делать с фактом отречением короля от престола. В результате был подготовлен конституционный закон, который в срочном порядке был направлен в парламент на рассмотрение.

Отметим, что документ содержит в себе информацию об отречении короля, а также о том, что закон начнет действовать сразу после того, как его опубликуют на официальном ресурсе Boletin Oficial del Estado.

Об отказе короля Испании Хуан Карлос I от престола в понедельник сообщил премьер-министр страны. Выступая перед журналистами, он аттестовал короля Хуана Карлоса I как "неутомимого защитника интересов испанского народа".

Отметим, что эксперты уже не единожды отмечали, что передача престола сыну - лучшее, что может сделать испанский король для спасения монархии в стране.

Хуан Карлос I де Бурбон занял испанский престол 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти диктатора Франсиско Франко. После прихода к власти король легализовал политические партии и распустил партию "Испанская Фаланга", которая правила при режиме Франко.

Отметим, что до недавнего времени испанский король считался одним из самых популярных монархов в мире. Однако королевская семья в Испании в последнее время начала терять доверие граждан. Причиной тому стала череда скандалов.