18+
  1. Генпрокуратура Германии начала расследование по факту прослушки Меркель

Генпрокуратура Германии начала расследование по факту прослушки Меркель

Федеральный прокурор Германии Харальд Ранге открыл дело о прослушке американского Агентства национальный безопасности (АНБ) телефона канцлера Ангелы Меркель.

О том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало известно в ноябре прошлого года. В связи с этим в МИД Германии был вызван посол США, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

Германские власти не уточнили, каким образом была получена информация о прослушивании телефона канцлера. Однако, как утверждал журнал Der Spiegel, в основе подозрений властей лежит проведенного изданием расследование. Ранее журналом не раз публиковались материалы о деятельности спецслужб США в основу которых легли материалы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Впоследствии Сноуден встречался с депутатами бундестага, которые после встречи с экс-агентом ЦРУ заявили, что он готов дать показания Генпрокуратуре Германии по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель.

Отметим, что Меркель далеко не единственный высокопоставленный чиновник, чей телефон прослушивали американские спецслужбы. Как стало известно в октябре разведслужбы США вели "прослушку" телефонов сразу 35 мировых лидеров. Об этом свидетельствует оказавшаяся в руках журналистов служебная записка АНБ, датированная 2006 годом. Из нее следует, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Пентагон, Госдеп и другие американские госучреждения, должны предоставлять свои списки контактов Управлению радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID).

Впрочем, в поле зрения АНБ находились не только действующие главы государств, но и бывшие. Так в феврале стало известно о том, что АНБ собирало данные о бывшем канцлере Германии Герхарда Шредера.

Напомним, разоблачительные статьи западных изданий, в основу которых легли материалы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, вызвали серьезный резонанс не только в Европе, но и в США. В ответ на шквал обрушившейся на них критики, представители американских спецслужб заявляли, что использованные ими программы слежки не противоречили действующему законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом.

Последние новости