18+
  1. НАТО не будет сворачивать расширение ПРО из-за ядерных угроз КНДР

НАТО не будет сворачивать расширение ПРО из-за ядерных угроз КНДР

НАТО не будет сворачивать расширение ПРО из-за ядерных угроз КНДР
Требования России о прекращении развития систем противоракетной обороны НАТО не будут удовлетворены руководством альянса из-за угрозы со стороны Северной Кореи, которая заявила об успешном испытании водородной бомбы.

Государства Североатлантического альянса не намерены выполнять требования Москвы и сокращать планы по развитию системы ПРО. Такое решение НАТО в Брюсселе накануне озвучил помощник главы Госдепа США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз. Альянс продолжит работу по расширению элементов ПРО, поскольку это необходимо, дабы должным образом защититься от новых угроз, наиболее серьезной из которых является КНДР. Напомним, 6 января Пхеньян выступил с заявлением о создании водородной бомбы и ее успешном испытании.

Роуз отметил, что ограничение систем ПРО НАТО лишит их гибкости, необходимой для молниеносного реагирования на постоянно развивающиеся угрозы. Высокопоставленный американский военный подчеркнул, что уже сегодня КНДР располагает большим наступательным потенциалом — ее баллистические ракеты, успешные испытания которых не вызывают сомнений, сегодня могут поразить японскую и южнокорейскую территорию, а в недалеком будущем — и США. При этом Северная Корея производит очень большое количество таких боеприпасов.

Тем временем стало известно, что Вашингтон намерен расширить антисеверокорейские санкции в ответ на предполагаемые испытания водородной бомбы. Накануне палата представителей Конгресса абсолютным большинством голосов — 418 против 2, одобрила законопроект, согласно которому для КНДР будет крайне ужесточен доступ к иностранной валюте, которой Северная Корея расплачивается за ядерные разработки, а также оплачивает усиление армии.

Россия неоднократно выступала за ограничение развития ПРО в Европе. Осенью минувшего года глава государства Владимир Путин подчеркнул, что ключевая угроза, которой ранее оправдывалось расширение европейской части ПРО, — иранская ядерная программа, благодаря усилиям международных переговорщиков, потеряла актуальность. По оценке Путина, такие действия подрывают мировой ядерный паритет. Тем не менее, в октябре США и другие государства альянса впервые провели испытания на территории Европы — у берегов Шотландии, испытали морские составляющие системы. В учениях были задействованы зенитные, крылатые и противолодочные ракеты и их носитель - эсминец Ross.