18+
  1. Эстонский суд признал террористами двоих россиян

Эстонский суд признал террористами двоих россиян

Эстонский суд признал террористами двоих россиян
В Эстонии суд приговорил к 7 и 5 годам заключения россиян Рамиля Халилова и Романа Манко, обвиняемых в пособничестве терроризму. Об этом сообщает Postimees из зала суда. По данным Delfi, они являются гражданами России, однако родились и проживают в Эстонии.

Процесс по делу Халилова и Манко продолжался в Харьюском уездном суде с 23 ноября прошлого года. Изначально вынесение вердикта было назначено на 29 декабря, однако затем заключительное заседание перенесли на две недели. Судьи согласились с аргументами обвинения и признали россиян – 24-летнего Халилова и 30-летнего Манко, в участии в террористической деятельности, а также оказании финансовой помощи боевикам. Халилову также предстоит отбывать наказание за пособничеству участнику экстремистской группировки. В местах заключения свободы Халилов проведет ближайшие 7 лет, Манко – 5 лет. Свою вину осужденные категорически отрицают.

По данным эстонских СМИ, Халилов и Манко с рождения проживают в Эстонии, однако являются гражданами РФ. Согласно материалам дела, преступной деятельностью осужденные занимались в 2013-2014 годах. Тогда они общались с неким Абдуррахманом (по другим данным – Иваном) Сазанаковым, который ранее также проживал в Эстонии. На момент совершения первого противозаконного действия Сазанаков находился в Турции, а затем отбыл в Сирию, где стал активным участникам террористической организации. Халилов оказал Сазанакову помощь в приобретении авиабилета сообщением «Анталия – Хатай». Именно он купил билет, распечатал его и передал Сазанакову. На этом финансовая помощь Халилова не ограничилась – он одолжил у Манко €600 и передал их Сазанакову. Вскоре, осенью 2013 года, Халилов организовал поездку в Сирию для семьи Сазанакова. А весной 2014 года Манко уже по собственной инициативе передал через Халилова деньги для боевика.

Россияне были задержаны в апреле 2014 года в эстонской столице, однако об их российском подданстве стало известно позже. В соответствии с Пенитенциарным кодексом Эстонии, их могли осудить на срок от 2 до 10 лет лишения свободы. В качестве доказательств причастности Халилова и Манко к террористической деятельности следствие приобщило результаты обысков по месту их жительства. Это носители с видеороликами о джихаде, а также книги эстремистской тематики. Россияне утверждают, что к джихаду относятся отрицательно, а при помощи видеороликов хотели убедить знакомых в недопустимости терроризма.