18+
  1. НАТО обеспокоено возможным отделением Шотландии

НАТО обеспокоено возможным отделением Шотландии

НАТО обеспокоено возможным отделением Шотландии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о беспокойстве «ряда лидеров» НАТО в связи с возможным отделением Шотландии от Соединенного Королевства.

Как заявил Кэмерон, обеспокоенность по поводу предстоящего референдума выразило "большое количество людей". Все они желают Великобритании благополучия, однако все будет зависеть от решения шотландцев, отметил британский премьер.

Накануне состоялась экстренная встреча Кэмерона с королевой Великобритании Елизаветой II, на которой обсуждался намеченный на 18 сентября референдум о независимости Шотландии. Как сообщают британские СМИ, королева, в настоящее время находящаяся в своем шотландском имении, "чрезвычайно обеспокоена" перспективой отделения региона и ежедневно получает информацию касательно складывающейся ситуации. По сведениям прессы, королева решила остаться в Шотландии по меньшей мере до дня голосования.

Напомним, основанием для серьезных опасений по поводу возможного отделения Шотландии стали результаты последнего соцопроса. Несмотря на то что, в течение многих месяцев опросы твердо указывали на то, что большинство шотландцев не поддерживают идею независимости, по мере приближения дня голосования, число граждан Шотландии, ратующих за независимость страны, возросло - согласно данным опроса общественного мнения, опубликованным 6 сентября, более 50% шотландцев хотят выхода государства из состава Великобритании. Идею независимости Шотландии поддержал 51% респондентов

В том случае, если на референдуме, который состоится уже на следующей неделе, большинство шотландцев выскажется за выход из состава Соединенного Королевства, то независимым государством Шотландия будет объявлена 24 марта 2016 года. В течение этого времени Эдинбургу и Лондону предстоит согласовать условия выхода региона из состава Великобритании, которая в своем нынешнем виде существует уже боле трех столетий.

Несмотря на то, что все больше шотландцев поддерживают идею независимости, Лондон не теряет надежды на сохранение целостности государства. В частности, правительство Великобритании уже заявило, что в том случае, если на референдуме население проголосует против независимости, региону будут предоставлены дополнительные свободы и ряд льгот.