18+
  1. Лондон покупает Шотландию льготами

Лондон покупает Шотландию льготами

Лондон покупает Шотландию льготами
Правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии и ряд льгот в том случае, если ее население выскажется на референдуме 18 сентября против независимости. Об этом заявил в эфире ВВС министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

По его словам, он понимает стремление Шотландии к большей экономической независимости, и главы трех ведущих британских партий - Дэвида Кэмерона (консерваторы), Эда Милибэнда (лейбористы) и Николаса Клегга (либеральные демократы) договорились о том, чтобы наделить шотландский парламент соответствующими полномочиями. Как пообещал Осборн, план действий по расширению полномочий Шотландии будет представлен в ближайшие несколько дней. В нем, в частности, будут оговорены большие свободы в сфере налогов и расходов, а также в распределении социального обеспечения.

С другой стороны, Осборн отметил, что граждане не должны сомневаться в последствиях выбора, одним из которых является то, что, обретя независимость, Шотландия больше не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства.

По мнению министра, план преференций, который предлагает Британия, даст возможность Шотландии "получить лучшее из обоих миров".

Кроме того, Осборн предположил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии. Узнав, сколько процентов шотландцев готовы проголосовать за независимость, глава News Corporation Руперт Мёрдок заявил, что расценивает волю избирателей как серьезную угрозу репутации британского правительства.

Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом "Да Шотландии!", их оппоненты - под лозунгом "Вместе лучше!" Окончательно решить вопрос с независимостью шотландцам предстоит 18 сентября.

В течение многих месяцев опросы твердо указывали на то, что большинство шотландцев готово выбрать вариант "нет". Однако по мере приближения дня голосования число граждан Шотландии, ратующих за независимость страны, возросло - согласно данным опроса общественного мнения, опубликованным 6 сентября, более 50% шотландцев хотят выхода государства из состава Великобритании. Идею независимости Шотландии поддержал 51% респондентов, против высказались 49% участников опроса.

Число сторонников отделения Шотландии, отмечают эксперты, стало расти по мере приближения даты референдума. Так, в середине августа за независимость государства выступали лишь 39% респондентов, а 2 сентября таковых уже насчитывалось 47%.

По словам наблюдателей, выступающие за автономность шотландцы смогли столь существенно улучшить свои позиции благодаря обращению к молодежи, которой было обещано закрепить в конституции права на бесплатное высшее образование и занятость, а также снизить возраст голосования с 18 до 16 лет.

В том случае, если большинство шотландцев выскажется за выход из состава Соединенного Королевства, то независимым государством Шотландия будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого момента Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, которая в своем нынешнем виде начала существование еще в 1707 году после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией.

Независимость Шотландии обернется для Лондона немалыми финансовыми расходами - один лишь вывод британского ядерного оружия из этой страны обойдется, по меньшей мере, в $5 млрд. Впрочем, независимость сулит проблемы и самой Шотландии. Так, Европейская комиссия уже официально предупредила, что новоиспеченному государству придется ждать возвращения в ЕС пять лет.

Как отмечают эксперты, в рукаве у Лондона есть еще несколько козырей, способных предотвратить развод с Шотландией. Уже известно, что за три дня до референдума премьер Великобритании Дэвид Кэмерон планирует выступить с финальным словом под рабочим названием "Лучшее от двух миров", в котором в последний раз попытается убедить шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства.

Кроме того, с обращением к шотландцам может выступить королева Елизавета II, которая уже делала это 37 лет назад: в 1977 году ее слова подействовали - результаты референдума не привели к большей автономии Уэльса и Шотландии.