18+
  1. ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы

ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы

ФАС начала внеплановую проверку производителей мяса птицы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о начале проверки крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, поводом для такой реакции стали обращения граждан на горячую линию ФАС о повышении цен на продукты питания.

Сообщение, впрочем, не содержит упоминаний о сроках, в которые будут проводиться проверки, кроме уточнения о том, что характер проверок внеплановый и стартовали они "на нынешней неделе".

Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации не сообщила названия компаний, по которым ведомство проводит проверку. Со слов начальника отдела по общественным связям Федерального антимонопольного комитета Дарьи Силковой, после окончания проверок будет осуществлена выдача предписания, предупреждения или даже возбуждение уголовного дела. "Здесь все напрямую зависит от того, что будет обнаружено", - отметила Силкова.

«Согласно информации, полученной от граждан, увеличение цены на птичье мясо составило 23%, второе место заняли цены овощей и фруктов, на третьей позиции оказалось молоко, а также производные от него продукты. Наиболее часто обращения содержат жалобу о том, что повысилась цена на сыр и сливочное масло, кроме того, граждане указывает на повышении цены на свинину (порядка 30%) и говядину (порядка 40%)», — рассказала Силкова.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в течение недели с 19 по 25 августа цена на большинство продуктов, которые попали в черный список стремительно выросла. Так, стоимость охлажденных и мороженых кур в магазинах России резко увеличилась на 1,4%, предыдущая неделя продемонстрировала рост цен на них на 0,9%.

Со слов главы статистической службы Александра Суринова, такой рост цен, который превышает 0,5% за одну неделю, - очень серьезен, одновременно с этим, охарактеризовав ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке потребления, как довольно спокойную.

«Теперешний рост цены мясной продукции, который был зафиксирован Федеральной службой государственной статистики, конечно же, напрямую связан с ограничительными мерами, которые ввела Россия на поставку продуктов из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, а также Канады, Австралии и Норвегии», — сказал представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.

Последние новости