18+
  1. НАТО усилит свои прибалтийские и польские батальоны

НАТО усилит свои прибалтийские и польские батальоны

НАТО усилит свои прибалтийские и польские батальоны
Ряд стран НАТО согласился присоединиться к формированию батальонов альянса в Прибалтике и Польше, сообщил генсек Йенс Столтенберг. Атака на одного из союзников будет рассматриваться «как атака на всех нас», подчеркнул он.

Согласно заявлению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, которое он сделал после того, как состоялась встреча руководителей оборонных ведомств государств-членов НАТО, ряд стран поддержал инициативу, предложенную Канадой, Германией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки по размещению на восточной границе НАТО «многонациональных батальонов».

С его слов, латвийский батальон, возглавляемый Канадой, будет дополнен военными из Албании, Италии, Польши и Словении, литовский батальон, возглавляемый Германией — из Бельгии, Хорватии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии, а возглавляемый Британией эстонский батальон — из Дании и Франции. Кроме того, военнослужащие из Румынии и Великобритании пополнят польский батальон, который находится под управлением Соединенных Штатов Америки.

Столтенберг особо отметил, что силы альянса будут действительно многонациональными, что свидетельствует о том, что Североатлантический альянс действует как единое целое и добавил, что проведение атаки на любого из союзников будет расценено как атака на весь альянс.

Он подчеркнул, что в ходе варшавского саммита НАТО была достигнута договоренность по размещению четырех батальонов. «Мне приятно дать подтверждение тому, что данный план реализовывается», — заявил Столтенберг.

Помимо этого, генеральный секретарь Североатлантического альянса рассказал, что в ходе встречи министров обороны говорили о «прогрессе в вопросе усиления присутствия альянса на Черном море». «Мне не менее радостно дать подтверждение тому, что ряд стран готов усилить присутствие НАТО в данном регионе — на суше, в море и в воздухе», — сказал генсек альянса, отметив, что он говорит об инициативе Канады, Германии, Нидерландов, Польши, Турции и Соединенных Штатов Америки.

Кроме того, в ходе встречи на обсуждение выносился вопрос о «военной активности неподалеку от границ Североатлантического альянса», в том числе и о «недавних учениях «Кавказ-2016» и российском размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области», сказал Столтенберг. С его слов, НАТО «обеспокоено деятельностью Российской Федерации», но при этом отметил, что «проведение диалога является еще более важным в ситуации, когда происходит усиление напряжения».

Последние новости