18+
  1. Замминистра обороны США заявил о возможности военного ответа Москве

Замминистра обороны США заявил о возможности военного ответа Москве

Замминистра обороны США заявил о возможности военного ответа Москве
В отношениях с Россией и Китаем надо действовать силами дипломатии, но на действия против союзников США может последовать вооруженный ответ, заявил Роберт Уорк.

Заместитель главы оборонного ведомства США Роберт Уорк настаивает, что Америка и союзные государства должны быть готовы к военному ответу на возможные действия России и Китая. Об этом Уорк заявил во время выступления в Совете по международным отношениям США. Признав целесообразность максимального использования дипломатии во взаимоотношениях с РФ и Китаем, замглавы Минобороны США добавил, что на шаги, совершенные против союзников Америки, необходимо отвечать военными действиями. Уорк подчеркнул, что Россия и Китай проводят активное укрепление приграничных территорий. Поэтому Америке необходимо установить, какие регионы мира входят в круг стратегических интересов РФ и Китая. Исходя из полученных данных, США должны принять меры по защите своих интересов, гарантировав одновременно спокойствие России и Китаю.

Напомним, 29 сентября глава США Барак Обама опроверг вероятность военного конфликта между НАТО и Россией. Обама вновь напомнил о необходимости политического решения кризиса на Украине, и положительно оценил предварительную договоренность о возобновлении поставок газа из РФ на Украину на зимний период. Президент США записал газовый компромисс в свой актив, заявив, что он стал возможным благодаря твердой позиции Запада по отношению к России. Ранее Пентагон подчеркивал, что маневры НАТО в районе границ РФ не содержат провокационных и захватнических намерений, а призваны показать единство военных сил стран-участниц. Еще раньше Обама заверил, что США готовы вступить в военный конфликт только в случае нападения России на государство НАТО, в то время как Украина таковым не является.

Договоренность о поставках голубого топлива на Украину, высоко оцененная Обамой, была достигнута 26 сентября в Берлине на переговорах с участием РФ, Украины и Еврокомиссии. Украина согласилась выплатить долг «Газпрому», а компания обязалась с октября восстановить подачу газа. Напомним, иск «Газпрома» о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга в размере $4,458 млрд с июня находится в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.