18+
  1. Украину не устроил "зимний пакет" от ЕС и России

Украину не устроил "зимний пакет" от ЕС и России

Украину не устроил "зимний пакет" от ЕС и России
О деталях очередного раунда газовых переговоров России и Украины сообщил "Коммерсант". Россия и Украина еще 30 сентября должны были направить Еврокомиссии отзывы на проект договоренностей, обнародованных в Берлине.

Суть данных договоренностей в обязательствах Газпрома поставить Украине от 5 миллиардов кубических метров природного газа по временным расценкам в размере $385 за одну тысячу куб. м. по предоплате, а Украина выполнит погашение долга в размере $3,1 миллиарда.

Со слов главы российского Минэнерго Александра Новака, Россия в принципе готова выполнять договоренность, и что все в данный момент находится "в зависимости от украинских партнеров". Со стороны Министерства энергетики Украины было выдвинуто три претензии, которые заключаются в первую очередь в том, что понижение стоимости энергоресурса проводится посредством отмены пошлины на экспорт, а не изменением контракта, на чем уже давно настаивает Украина.

Украинская сторона требует включения в меморандум по газовому вопросу обязательство "Газпрома" по пересмотру цены в рамках основного контракта, согласно которому на Украину поставляется газ, и отмечает, что рассчитывает получить четкое понимание относительно цены, установленной с апреля следующего года, после истечения временной цены. Газпром, естественно, против такого подхода к решению вопроса и не допускает пересмотра основного контракта.

По-прежнему не решен и вопрос по сумме газового долга Украины. Газпром полагает, что $3,1 миллиарда является частичным платежом от общего долга размером в $5,3 миллиарда, а украинская сторона полагает, что долг необходимо считать по цене в $268 долларов за одну тысячу кубических метров газа, вследствие чего $3,1 миллиарда полностью его покроет. На самом деле все упирается в то, что Украина располагает полученными от Международного валютного фонда $3,1 миллиарда, которые и рассчитывает получить "Газпром".

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что для согласования позиций Москвы и Киева потребуется серьезное политическое давление со стороны Брюсселя в первую очередь на Украину. Она накопила в хранилищах 17 млрд кубометров газа, но если переговоры затянутся до зимы, то Киев рискует недополучить газ для покрытия суточных пиков, полагает эксперт.

Последние новости