18+
  1. «Натовская оттепель»: под Саакашвили тает лед

«Натовская оттепель»: под Саакашвили тает лед

Недавние решения глав МИД стран-членов НАТО некоторые наблюдатели расценили, как начало некоей отепли в отношениях альянса и российских властей. Если это так, то первой жертвой «натовской оттепели» может стать нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что недавно на встрече министров иностранных дел стран-челнов НАТО было решено возобновить отношения с российскими властями и не предоставлять Грузии и Украине ПДЧ. В Кремле весьма благосклонно отнеслись к резолюциям НАТО и тоже показали готовность сотрудничать. В частности, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что российские власти «готовы говорить с новым политическим руководством Грузии», но не с «режимом Саакашвили».

То, что Михаил Саакашвили может стать первой проверкой на прочность «оттепели», отмечают многие эксперты. Об этом свидетельствуют и данные о том, что в последние дни заметно активизировалась грузинская оппозиция, а также стали проявлять недовольство нынешним президентом Грузии его бывшие чиновники.

Так на днях бывший посол в России Эроси Кицмаришвили напрямую обвинил президента Михаила Саакашвили и его окружение в том, что они начали войну в Южной Осетии – к этому, по его словам, власти стремились последние четыре года. Причем, бывший посол обнародовал немало интересных фактов, подтверждающих его слова. Правда, откуда он их взял, Кицмаришвили не сказал. Однако вскоре возникло предположение, что Кицмаришвили, до назначения в Москву длительное время находившийся в США, оттуда их и привез. Тем более, что в должности посла они не проработал и года.

Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, отправленный в отставку в 2007 году незадолго до президентских выборов, на днях объявил, что создает оппозиционное движение под названием «За справедливую Грузию». Учредительный съезд намечен на весну 2009 года. В дальнейшем движение будет преобразовано в политическую партию. В его ряды войдут бывшие представители парламентского большинства: депутат Петре Мамрадзе и бывший парламентарий Эдуард Сурманидзе. В числе сторонников Ногаидели называют также бывшего замминистра внутренних дел Шота Гвенетадзе.

Целью движения Ногаидели называет «смену существующего стиля государственного управления», которое, по его словам, спровоцировало в стране политический и экономический кризис. Бывший премьер подчеркнул, что намерен восстанавливать диалог с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией. Ранее, напомним, о намерении «договариваться с Россией» заявили и другие оппозиционные движения.

Как сказал газете «Век» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, фактически «сдача» Саакашвили его главным союзников США началась вскоре после событий в Южной Осетии. «Саакашвили сейчас делает всё, чтобы избавиться от беремени власти», - отметил политолог. По его мнению, все последние «странные» поступки Саакашвили, в частности, жевание собственного галстука, отнюдь не импульсивные действия, а звенья одного плана – ухода из власти. А для этого нужно создать необходимое общественное мнение. Как сказал Алексей Мухин, основные кандидаты на смену Саакашвили – Нино Буржанадзе и Тимур Алазания. Оба они, по всей видимости, устраивают и США, и Россию. Хотя, как отметил политолог, российским властям все равно, кто займет кресло Саакашвили: Грузия еще длительное время будет оставаться внешним врагом.

Отметим, что о Нино Буржанадзе в последние время ходили слухи, что она является агентом иностранной разведки, в частности, российской. Аргументы в пользу этого предположения приводились разные. Один из них о том, что отец Буржанадзе в недалеком прошлом имел довольно крупный бизнес в России. О Тимуре Алазании, который является советником президента Грузии по политическим вопросам, поговаривали, что он тоже связан с российскими бизнесменами.

Последние новости