18+
  1. Архангельским выборам закажут реквием

Архангельским выборам закажут реквием

Российские власти до сих пор не могут самоопределиться: позволяют ли они демократию и свободные выборы на уровне местного самоуправления, или мэры городов все-таки должны назначаться, а выборы являются не более чем фарсом.

Именно в фарс превращаются выборы главы города в Архангельске, где лидирующего кандидата снимают через суд за нарушение авторских прав Баха.

Проводить выборы в Архангельске властям не просто. Отстраненный за желание участвовать в президентских выборах, а формально то ли за поддельный диплом, то ли за превышение полномочий, бывший мэр города Александр Донской по-прежнему остается единственным региональным политиком, пользующимся 70%-ным доверием населения. Но ему в выборах принимать участие запрещено, а даже самые популярные кандидаты от партии власти не собирают в городе больше 10%.

Очевидно, что именно поэтому поначалу ни одна политическая сила в городе не хотела брать на себя ответственность за исход выборов, и даже казалось, что у горожан будет возможность свободно выбирать мэра. Дело дошло до того, что только от «Единой России» было выдвинуто четыре кандидата. А губернатор области заявил, что не собирается поддерживать ни кого из 12 кандидатов, пусть люди сами выбирают себе градоначальника.

Впрочем, ближе к выборам игра в демократию закончилась. За месяц до голосования стало известно, что власти, наконец, определились с нужной им кандидатурой. Выбор пал на ныне исполняющего обязанности мэра Виктора Павленко. После этого от выборов стали отстраняться все лидеры, которые могли составить ему конкуренцию.

Стоит отметить, что Павленко изначально не слишком нравился архангелогородцам. По предпочтениям он оказывался лишь на третьем месте после двух «единороссов» – Сергея Моисеева и Эрнеста Белокоровина. Однако после их кулуарных консультаций с губернатором оба сняли свои кандидатуры с выборов. Учитывая достаточно агрессивную и дорогую кампанию, например, Сергея Моисеева, он, видимо, должен был получить солидные отступные условия.

Повлияла ли эта дружная отставка двух лидеров на дальнейший выбор горожан, сказать сложно. Но ожидаемого роста популярности Виктору Павленко она не принесла. В избирательной кампании вдруг стала лидировать независимый кандидат Лариса Базанова, набравшая, судя по опросам, 20%-ную популярность и быстро обогнавшая Павленко.

Возможно, что ее программа показалась избирателям привлекательнее, а, может, горожанам не понравилось, как власть пытается профанировать выборы, навязывая им всеми правдами и не правдами не милого кандидата.

Реакция властей не заставила себя ждать. Несмотря на то, что ее избирательная кампания по оценкам экспертов наиболее безупречна с юридической точки зрения, в отличие от кампании, скажем, того же Павленко, Базановой уже третий раз приходится оправдываться в суде. В этот раз из-за того, что она в своем рекламном ролике использовала музыку Баха, не спросив его разрешения и, таким образом, нарушив его авторские права.

На первый взгляд серьезность подобных претензий даже трудно обсуждать. Но на самом деле они выдают крупные проблемы российских властей.

Тот же Александр Донской неоднократно заявлял, что многие проблемы власти, в том числе и на уровне местного самоуправления, решались бы проще, если б мэры городов назначались губернаторами. Но на это власть не хочет идти, желая, видимо, переложить ответственность за свои провалы на само население: мол, не того мэра выбрали, вот и получили.

Но и доверить судьбу выборов избирателям власти тоже не хотят, а грамотно и профессионально управлять процессом не могут. От этого непрофессионализма и рождаются подобные смехотворные претензии.

Поможет ли Павленко снятие Базановой с предвыборной гонки - не известно, а вот по авторитету власти, в том числе и судебной, и доверию ей ударит точно.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»