18+
  1. «Медведи» расклеймят Володина в губернаторы?

«Медведи» расклеймят Володина в губернаторы?

Саратовскую область лихорадит от скандалов – на днях под флагами «Единой России» неизвестные провели там акцию против губернатора Павла Ипатова. Загадочные активисты собирали подписи в поддержку требования об отставке главы региона, причем и на подписных листах стояло фирменное партийное клеймо.

И хотя руководство регионального отделения партии власти поспешило опровергнуть свою причастность к действу – очевидно, что атрибутику «медведей» кому попало использовать просто не удалось бы. Не зря ведь в последнее время на кресло Ипатова активно «сватают» всемогущего генсека «ЕР», вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, у которого в последнее время не самые сильные партийные позиции.

Похоже, в саратовской области решили и словом, и делом «переназначить» себе нового губернатора. Прошедшую на днях акцию протеста против нынешнего главы региона, организованную некими «единороссами» руководство саратовского отделения партии назвало не иначе как провокацией, «направленной на подрыв доверия к действующему губернатору и дальнейшее его смещение». Вопрос только в том, каким это отчаянным пиарщикам удалось безнаказанно использовать символику могучей партии власти, крайне трепетно относящейся к собственной репутации. Эксперты тут же обнаружили тот самый «рояль» в лице самого секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, которого не зря называют «одним из лучших российских экспертов по выборным технологиям». И как раз сейчас, накануне очередного съезда «Единой России», в кулуарах Госдумы обсуждается возможная отставка генсека партии из-за его конфликта с друзьями самого Владимира Путина. А «теплым местечком» вполне может стать губернаторское кресло в родном Саратове.

Как уже сообщал «Век», на днях же саратовские правозащитники самолично выбрали для области нового губернатора – им стал тот самый секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Двое местных общественников Григорий Ахтырко и Александр Никитин, на специально созванной ими пресс-конференции отметили, что существующая команда главы региона Павла Ипатова «не в состоянии побороть кризис, а сам нынешний губернатор давно уже занесен в «черный список» региональных лидеров, которых правительство намеревается отправить в отставку в недалеком будущем».

«Ипатов, в общем-то, действительно ничего хорошего в области не сделал. На мой взгляд, он там не прижился, не смог консолидировать региональную элиту. Сегодня в регионе происходит множество скандалов – я думаю, мы наблюдаем некий процесс, который может закончиться отставкой действующего губернатора. Володин – выходец из Саратовской области, вполне вероятно именно он и будет назначен на пост губернатора и именно там продолжит свою политическую карьеру – тут ничего исключать нельзя», - заявил «Веку» директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

«Область понесла финансовые и прочие убытки только из-за того, что на должность губернатора был назначен Ипатов. А вот Вячеслав Володин за прошедшие годы начал мыслить как губернатор, заботиться о том, чтобы не только повседневные усилия наших лоббистов в Москве заканчивались положительно, но и создать ситуацию, чтобы наша область смогла составить конкуренцию поволжским гигантам – Нижнему Новгороду и Самаре», - ратует председатель общественного правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин.

«Ключевые посты в регионе итак заняты ставленниками Володина. Он негласно контролирует и областную думу, и администрации муниципалитетов, и вузы области. Фактически, последние годы в Саратове шла постоянная подковерная борьба между губернатором и Володиным, и в декабре 2007 года она закончилась безоговорочной победой Вячеслава Викторовича», - считает саратовский политолог Александр Ольгин.

В преддверии Х съезда партии власти, который пройдет 20 ноября многие руководители федеральных СМИ, похоже, решили: «О Володине или ничего, или хорошо».

«Журналисты целого ряда столичных изданий столкнулись с неразрешимой проблемой: главы редакций категорически запретили подчиненным поминать Вячеслава Викторовича в негативном контексте. Нетрудно догадаться, что запрет снимут в день завершения работы съезда «Единой России», который может значительно повлиять на его дальнейшую судьбу», - указывается в одном из нижегородских СМИ.

Любопытна сама политическая подоплека опасений генсека «медведей» о появлении неких «разоблачительных материалов». На взгляд некоторых независимых политологов, самый большой из страхов господина Володина связан с его предполагаемой отставкой с высокого поста.

«На фоне коррупционных скандалов, сотрясающих в последние годы целый ряд региональных отделений «ЕР», вероятность отставки Вячеслава Володина высока как никогда. Из серии попыток создания «положительного имиджа генсека, пожалуй, и те самые сообщения о грядущем назначении Вячеслава Володина на пост губернатора Саратовской области. Это такой незамысловатый пиар-ход саратовских «единороссов» по обеспечению генсеку своеобразной «прокладки безопасности», - считают некоторые региональные аналитики.

Как отмечают некоторые наблюдатели, разговоры о возможной отставке Вячеслава Володина возникли после того, как он не поделил «поле деятельности» с губернатором уже Самарской области, самодостаточным Владимиром Артяковым, выходцем из «Рособоронэкспорта», занимавший до своего назначения пост председателя совета директоров АО «АвтоВАЗ». Если вспомнить, что до своего губернаторства господин Артяков рука об руку работал с самим Сергеем Чемезовым (которого, к слову, называют сейчас одним из самых влиятельнейших российских чиновников и личным другом премьер-министра Владимира Путина) – удивляться никакому «сливу» негатива на господина Володина на сайтах компроматного типа не приходится.

«При наличии сильной государственной власти в регионе, Володин оказывается, если не балластом, то мало полезной декорацией. К этому Володин пришел и в Самаре, после того, как губернатором области был назначен Владимир Артяков - не политик-демагог, а опытный управленец. К тому же, не нуждающийся в административной поддержке, которую ему мог бы предложить Володин, активно использующий административный ресурс ЕР в регионах с менее сильными лидерами», - говорят о Вячеславе Володине самарские источники.

Ни для кого не секрет состояние генсека «ЕР», давно и прочно занимающего одну из строчек в рейтинге журнала «Форбс» в списке 500 самых богатейших людей России. По данным экспертов, Вячеслав Викторович некоторое время назад являлся владельцем пакета акций холдинга «Солнечные продукты», куда входят: саратовский «Жировой комбинат», «Новосибирский жировой комбинат», «Московский жировой комбинат», МЖК «Армавирский», «Аткарский маслоэкстракционный завод», «Самойловский комбинат хлебопродуктов», «Хлебная база №68» и «Калининский элеватор», а также хозяином пакета акций Саратовской кондитерской фабрики.

Так что, вполне возможно, сам Вячеслав Володин мог решить-таки «сблизиться» с собственным бизнесом в том же Саратове. Да и некоторые наблюдатели оценивают положение генсека «единороссов» не столь критически.

«Позиции Володина в «Единой России» достаточно сильны. Конечно, в партии, как и в любой организации существуют свои конфликты, но не думаю, что для него они носят фатальный характер. Возможно, он действительно решит продолжить карьеру на губернаторском посту – тут ничего нельзя исключать», - считает Валерий Хомяков.

Последние новости
22:42