Согласно выводам исследователей, йогурт содержит полезные ферментирующие лактозу бактерии, сопоставимые с микроорганизмами, которые встречаются в молочных железах у женщин во время грудного вскармливания.
Специалисты отметили, что несколько других исследований также показали, что потребление йогурта связано с меньшим риском развития рака молочной железы.
Ранее американские ученые пришли к выводу, что употребление натурального йогурта не только благотворно влияет на пищеварение в целом, но и способно ослабить хроническое воспаление, которое связано с многочисленными заболеваниями.
Как утверждают эксперты, наиболее популярные противовоспалительные препараты, используемые сегодня по всему миру, хотя и действенны, но имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в более безопасном и, как следствие, универсальном средстве, пусть и связанном с долгосрочным лечением.
Результаты эксперимента доказали, что регулярное употребление йогурта способно обеспечить противовоспалительный эффект. Кроме того, йогурт способствовал улучшению метаболизма глюкозы участников эксперимента, имевших проблемы с лишним весом.
Своими положительными свойствами йогурт обязан пробиотиками. Как ранее установили американские ученые, диета, богатая этими веществами, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.
Кроме того, употребление йогурта позволяет нормализовать артериальное давление. Исследователи обнаружили, что в натуральном йогурте содержится калий, позволяющий вымывать из организма лишнюю соль, провоцирующую повышение артериального давления.