Платить больше: в России снова ожидается рост цен на продукты

Платить больше: в России снова ожидается рост цен на продукты
Фото: http://actualitati.md/
К примеру, рост цен на газ и электроэнергию для предприятий, а также введение новых требований непременно отразятся на всех без исключения товарах на полках российских магазинов, а значит, нового роста цен на все, пусть и не такого значительного, как на ту же мясную продукцию, не избежать.

Если кто-то из россиян ожидал, что ситуация первого квартала минувшего года с резкими колебаниями розничных цен на продовольственные товары, которая моментально нивелировала и хваленую индексацию и все бодрые заявления чиновников о низком уровне инфляции не повторится, то их ждет разочарование. Рост цен, пусть и сегментально, продолжится и в начале текущего года.

Так, совсем недавно стало известно о том, что уже в ближайшем будущем россияне могут столкнуться со значительным ростом цен на мясо, молоко, мясную и молочную продукцию. Причем, указанные товары рискуют подорожать аж на 12%. И эти данные приводят не участники рынка с их традиционными «тревожными» прогнозами, и даже не «газетные» экономисты, а эксперты Аналитического центра при российском правительстве. Как считают аналитики, резкий рост цен на продукцию животноводческого сегмента будет спровоцирован из-за увеличения стоимости кормового сырья, электроэнергии, газа, а также дополнительных услуг, которые используются в производстве.

Отмечается также, что существуют и другие факторы, которые могут оказать давление на ценники молочной и мясной продукции в российских магазинах. К примеру, довольно заметную роль непременно сыграет и новообразованная система «Меркурий», подразумевающая обязательную электронную ветеринарную сертификацию соответствующей продукции. Кроме того, ближе к лету рост цен может подстегнуть и еще одно решение, принято ранее российскими властями: с 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка всей молочной продукции. Возросшие в связи с этим издержки непременно будут переложены на плечи конечного потребителя.

Реклама на веке
Как разместить

Кроме того, правительственные эксперты считают, что заметно подорожать в стране в ближайшее время могут чипсы, моложенное и кондитерские изделия. Правда, в этом случае рост цен будет чуть скромнее – на уровне 5-7%. Спровоцировать его может заметное удорожание пальмового масла – традиционного компонента подобных изделий в условиях еще одного распиаренного механизма с гордым названием «импортозамещение». Примерно на столько же повысятся цены на гречку из-за заметного сокращения площади посевов этой культуры в новом сезоне.

Впрочем, ситуация в действительности не выглядит слишком критической, тем более, что в 2019 году в России, при общем росте цен, фиксировалось снижение цен на некоторые виды мясной продукции. В частности, более чем на 12% в течение года подешевела свинина и изделия из нее. Однако при этом в стране продолжается рост цен на другие виды мяса. К примеру, к октябрю 2019 года было зафиксировано почти 6-процентное удорожание говядины, еще примерно на 1% подорожало мясо курицы.

В целом же, следовало бы понимать, что отдельные факторы, которые учитываются экспертами при оценке динамики цен в 2020 году на те или иные продукты, будут оказывать влияние и на другие виды потребительских товаров. К примеру, тот же рост цен на газ и электроэнергию для предприятий, равно как и введение новых требований по маркировке продукции непременно отразятся на всех без исключения товарах на полках российских магазинов, а значит, нового роста цен на все, пусть и не такого значительного, как на ту же мясную продукцию, просто не избежать.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Натуральный йогурт помогает предотвратить рак груди 70% россиян ощущают государственное величие
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются