18+
  1. Никифоров попался на списывании

Никифоров попался на списывании

Никифоров попался на списывании
Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся поиском и обнародованием фактов плагиата, в частности, в научных работах видных политиков, уличило в некорректном заимствовании министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Чиновник защитил диссертацию в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. По итогам защиты Никифорову была присвоена степень кандидата экономических наук.

Журналист Сергей Пархоменко, являющий одним из основателей «Диссернета», на своей странице в Facebook сообщил, что материал о плагиате, обнаруженном в работе Никифорова, вызвал небывалый интерес у пользователей. На сайт сетевого сообщества хлынули «несметные толпы» жаждущих воочию лицезреть «позор» министра, отмечает автор сообщения.

По его словам, всех интересующихся на «Диссернете» ждет «классическая картина заказной диссертации». В работе встречаются фрагменты, страницами списанные из полудюжины разных источников, поясняет журналист. При этом, как отмечает Пархоменко, заимствования оформлены таким образом, чтобы казаться оригинальным текстом.

Согласно таблице, обнародованной на сайте проекта, в кандидатской диссертации Никифорова плагиат содержится на 103 страницах из 239. Заимствования в научном труде сделаны из шести разных источников. К примеру, большой блок, по данным «Диссернета», представляет из себя несколько страниц, имеющих почти полное текстуальное совпадение с текстом диссертации Александра Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении».

Пархоменко сообщил, что «Диссернет» намерен подать жалобу в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Минобрнауки с просьбой признать диссертацию Никифорова недействительной. При этом Пархоменко призвал чиновника отказаться от степени добровольно. Он отметил, что подобные прецеденты уже были и в ВАКе процедура добровольного сложения ученой степени отработана.

Заметим, что министр пока никак не прокомментировал результаты исследования, которое провел «Диссернет». В то же время пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что в ведомстве сделанные заявления претензиями не считают. По ее словам, заимствования имеются в любой диссертации, а в связи с тем, что работа была проверена автоматически, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работу министра.

Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что в марте 2013 года глава МВД Владимир Колокольцев выступил с предложением ввести уголовную ответственность за плагиат в работах на соискание ученых степеней. В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев занял более мягкую позицию - в сентябре прошлого года он заявил, что не стоит «взрывать ландшафт этих липовых диссертаций». При этом премьер подчеркнул: больше списывание не пройдет.

Проект «Диссернет» также был запущен в 2013 году. Он направлен на проверку оригинальности кандидатских и докторских диссертаций. Особое внимание, как правило, уделяется работам высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Сообществом были уличены в списывании детский омбудсмен Павел Астахов, глава кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олег Плохой и глава Департамента промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

Не впервые уличает в плагиате «Диссернет» и министров кабинета Медведева - в январе сообщество заявило, что некорректные заимствования были обнаружены в диссертации министра транспорта Максима Соколова.

Николай Никифоров родом из Казани. Он стал министром в 29 лет. До него еще никто в России не удостаивался такого высокого поста в столь молодом возрасте. До этого судьбоносного назначения Никифоров возглавлял Министерство информатизации и связи Татарстана.