18+
  1. Наука против православного политического движения

Наука против православного политического движения

Наука против православного политического движения
Православное политическое движение "Народный собор" и организация "Центр народной защиты" обратились в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела против академика Виталия Гинзбурга. По мнению истцов, академик и лауреат Нобелевской премии виновен в разжигании религиозной вражды.

В качестве доказательства в заявлении приведена цитата из интервью академика одному из российских изданий в связи с введением в ряде регионов РФ обязательного преподавания предмета «Основы православной культуры».».

Сам Виталий Гинзбург категорически отвергает обвинения в разжигании религиозной вражды. «Я никаких преступлений не совершал и не понимаю, чего от меня хотят», — заявил ученый, комментируя требование православного общественного движения «Народный собор» привлечь его к уголовной ответственности. «Я не противник религии, если человек верит, то пусть верит на здоровье, — заметил В.Гинзбург. — Но я против преподавания в школе закона божьего, против того, чтобы религию впихивали маленьким детям». Ранее в марте с аналогичными обвинениями в адрес лауреата Нобелевской премии 2003 года выступал «Союз православных хоругвеносцев».

Напомни, Гинзбург был одним из авторов недавнего письма Владимиру Путину, в котором ученые выразили обеспокоенность все возрастающей клерикализацией российского общества. Представители Русской Православной Церкви (РПЦ) резко отреагировали на открытое письмо 10 академиков РАН к президенту России Владимиру Путину. Зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сравнил письмо академиков с «окриком и доносом», призвал «развенчать химеру так называемого научного мировоззрения» и отказал науке в возможности «убедительно объяснить происхождение мира».

Ученые считают, что теологию, по их мнению, совокупность религиозных догм, невозможно причислять к наукам, оперирующим фактами и доказательствами. РПЦ в ответ на это отмечает, что в большинстве западных стран, даже в светской Французской Республике, теология признана наукой. Спор между учеными и РПЦ продолжается уже не один год. Одним из серьезных аргументов, который выдвигают представители науки, является тот факт, что преподавание основ христианства в многоконфессиональной России может привести к бытовым конфликтам.

Последние новости