18+
  1. Навальному дали пять лет колонии

Навальному дали пять лет колонии

Навальному дали пять лет колонии
Ленинский суд Кирова в четверг установил вину Алексея Навального и Петра Офицерова по делу о хищениях имущества КОГУП «Кировлес» и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 4 года соответственно в колонии общего режима. По мнению судьи Сергея Блинова, вина подсудимых доказана показаниями свидетелей по делу.

«Блинов подтверждает обвинение показаниями свидетелей обвинения. О показаниях защиты в приговоре была только строчка. Где состязательность?» - прокомментировала решение Ленинского суда Кирова в Твиттере @SvetovaZoia. Тем не менее, как заявил судья Сергей Блинов, у суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения, которые опровергают доводы защиты. Таким образом, приговор в отношении оппозиционного лидера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петра Офицерова все же стал обвинительным.

Напомним, следствие обвиняет Навального в организации растраты имущества КОГУП «Кировлес». Якобы в 2009 году, находясь на посту советника губернатора Кировской области, он вступил в сговор с директором ВЛК Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение леса на сумму более 16 млн. рублей. В ходе слушаний прокурор попросил приговорить оппозиционера к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а Офицерова - к пяти. Подсудимые настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили об оправдательном решении.

В итоге Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима, Офицеров к четырем годам. Кроме того, оба осужденных должны будут выплатить штраф в 500 тыс. рублей каждый. Отметим, что согласно поправкам, вступившим в силу в нынешнем году, подобное преступление считается в России тяжким. Кроме того, это дело способно поставить крест на политической карьере Навального - после обвинения в растрате осужденный пожизненно лишается права быть избранным на любые должности.

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте…», - написал в своем Твиттере Навальный после оглашения приговора. Оба осужденных были взяты под стражу в зале суда. После прощания с матерью на Алексея Навального надели наручники и повели к автозаку, который был замечен журналистами у зала суда еще с утра.

Среди свидетелей обвинения, которым судья «полностью доверяет», экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, замдиректора этого предприятия Лариса Бастрыгина и бывший коммерческий директор Марина Бура. К слову, всех их в хищениях обвинял сам Навальный. Господин Опалев уже осужден по делу «Кировлеса» - получил четыре года условно. По словам Алексея Навального, Опалев дал показания на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание, пойдя на сделку со следствием.

В ходе процесса многие свидетели неоднократно заявляли, что Навальный, будучи советником губернатора на общественных началах, не имел полномочий влиять на решения руководства «Кировлеса». Защита подсудимых говорила о том, что в материалах дела нет экономических экспертиз, поэтому непонятно, откуда взялась сумма ущерба, равная 16 млн. рублей. Судья, тем не менее, отказался назначить экспертизу.

Адвокат Навального Вадим Кобзев, между тем, заявил, что защита намерена обжаловать такое решение Ленинского суда Кирова. Ранее в Мосгоризбиркоме поясняли, что в случае обвинительного приговора кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный будет снят с выборов, если приговор вступит в законную силу до дня выборов, назначенных на единый день голосования 8 сентября. Тем не менее, сейчас оснований для аннулирования регистрации кандидата нет - приговор в дальнейшем может быть успешно обжалован.

Освещать сегодняшний приговор Навальному приехали представители более 100 отечественных и зарубежных СМИ. По словам очевидцев, поздно вечером в среду в Кирове приземлился самолет, на борту которого были съемочные группы из Европы и Японии. Между тем, посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что за процессом прибыли наблюдать и представители американской дипмиссии, чтобы сообщить об этом событии своим лидерам.

Заметим, что утром в среду Алексея Навального, который готовился к отъезду в Киров, напутствовали его сторонники - звучали призывы не унывать и не сдаваться. Возле здания Ленинского суда Кирова еще за сутки до оглашения судьей Сергеем Блиновым приговора начали собираться не только представители СМИ, но и простые сторонники подсудимых, а в Москве даже перекрыли Манежную площадь, где вечером в четверг должна состояться акция в поддержку Навального, которую его сторонники назвали народным сходом.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что даже в случае обвинительного приговора у Навального останется возможность продолжать свою предвыборную кампанию. «Неизвестно, сколько будет длиться промежуточная стадия, в продолжение которой суд должен будет рассмотреть жалобу на приговор. Скорость принятия этого решения будет регулироваться властями с помощью административного ресурса. Поэтому Навальному вполне могут позволить поучаствовать в выборах, тем более, что его избиратели, скорее всего, не составят большинство», - сообщил политолог РБК.