18+
  1. Навальному припомнили «квартирный вопрос»?

Навальному припомнили «квартирный вопрос»?

Навальному припомнили «квартирный вопрос»?
Генпрокуратура, проводящая проверку финансирования избирательной кампании Алексея Навального, сообщила, что сведения о получении оппозиционером средств из-за рубежа подтверждаются. Однако эксперты утверждают, что это заявление до сих пор остается фактически ничем не подкрепленным.

Вопрос, на который пока нет ответа: каким образом Генпрокуратура сделала вывод о незаконном финансировании предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Напомним, накануне появилась информация от лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что оппозиционер ведет агитацию на деньги, поступившие от зарубежных компаний, что нарушает закон, запрещающий принимать спонсорскую помощь от иностранных государств, организаций и граждан. Как уверяют в Гепрокуратуре, всего было выявлено более 300 юрлиц и физлиц из 46 стран мира, которые через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» поддержали своими средствами Навального.

По словам директора группы компаний Hosting Community Павла Васильева, если «Яндекс. Деньги» сам не предоставлял информацию о прошедших платежах, то неизвестно, как Генпрокуратура получила сведения об иностранных IP-адресах - при современном уровне развития систем информационной безопасности сделать это невозможно.

В самом сервисе говорят, что ни Генпрокуратура, ни прочие спецслужбы к ним по этому вопросу не обращались. Кроме того, иностранный IP-адрес лишь указывает на местонахождение компьютера, а не на гражданство того или иного отправителя.

«Теоретически доступ к информации по транзакциям можно получить и с помощью СОРМ (система, позволяющая отслеживать звонки и активность пользователей Интернета через операторов связи - условие получения лицензии на оказание услуг связи), - считает директор по развитию системы WebMoney Петр Дарахвелидзе. - Ведь «Яндекс.Деньги» работают через браузер, информация о транзакциях идет по каналам связи». Система криптования достаточно устойчива, но вопрос в том, какие усилия предпринимает государство для ее расшифровки, подчеркивает эксперт.

Сам Алексей Навальный говорит, что сделанное за несколько часов до начала предвыборных дебатов заявление Генпрокуратуры - провокация и попытка очернить его в глазах избирателей. Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, подтвердил - целью этих обвинений является снижение рейтинга оппозиционера, при этом снимать с выборов его не собираются, так как это может только повысить его популярность.

Пока Мосгоризбирком заявляет о том, что проведет проверку информации о финансировании предвыборной кампании Навального, а правоохранительные органы изучают материалы для решения вопроса о возбуждении по этому факту уголовного дела, эксперты говорят о том, что в любом случае до снятия оппозиционера с выборов дело не дойдет - до 8 сентября власти просто не успеют с этим разобраться. Между тем, политологи гадают - в связи с чем именно сейчас озвучена история с «иностранным финансированием» штаба Навального.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, с Навальным, занимающим второе место в предвыборных рейтингах, могло произойти то же, что и с Собянином, не откажись врио мэра Москвы от теледебатов, - превращение для своих соперников в донора повышения их электоральной популярности. «И тут очередной подарок Генпрокуратуры - она напоминает избирателям, что основным оппонентом власти среди кандидатов является именно он. Событийный менеджмент со стороны власти в целях подкрутки Навального продолжается».

Впрочем, как написал в Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, история с Навальным - «это ответка на нехорошую квартиру». Речь идет о роскошных 300-метровых апартаментах в центре столицы, которую врио мэра Москвы Сергей Собянин записал на свою юную дочь. Именно Алексей Навальный обнародовал информацию об этой квартире, а пресс-секретарь исполняющего обязанности градоначальника Гульнара Пенькова объяснила, что элитную недвижимость, расположенную рядом с Белым домом, чиновник получил от Управделами президента в 2006 году как руководитель кремлевской администрации, а в 2010 году приватизировал жилье в установленном порядке.

Депутат астраханской думы Олег Шеин в обращении к московскому прокурору указывает, что если квартира была служебной - приватизировать ее нельзя. А если она была предоставлена по договору социального найма (как это было указано в декларациях Собянина), то приватизировать ее могут лишь ограниченные группы граждан: дети-сироты, лица со сложными заболеваниями вроде эпилепсии или туберкулеза, а также погорельцы и жертвы стихийных бедствий, чье единственное жилье официально признано непригодным для проживания.

«В случае если указанная квартира действительно была представлена по договору соцнайма вне очереди, прошу сообщить, относится ли С. С. Собянин к одной из трех указанных категорий», - пишет Шеин. Депутат также просит «проверить основания приватизации и в случае ее неправомерности принять меры прокурорского реагирования по отмене соответствующего акта».

Между тем, Алексей Навальный продолжает разоблачать высокопоставленных чиновников, находя у них подозрительную собственность, - накануне кандидат в мэры Москвы опубликовал в своем блоге информацию о дорогостоящей недвижимости министра обороны Сергея Шойгу и отца и. о. губернатора Московской области Юрия Воробьева.

По данным Навального, в 900 метрах от резиденции Медведева «Горки-9» и в четырех километрах от резиденции Путина «Ново-Огарево» находятся два участка земли, каждый примерно по 19 000 кв. м. Первый участок площадью 19 284 кв. м принадлежит Юрию Воробьеву - заместителю председателя Совфеда и отцу и. о. губернатора Подмосковья, пишет оппозиционер.

«Юрий Воробьев работал с Сергеем Шойгу с конца 1980-х. Начинали они вместе инспекторами Красноярского крайкома КПСС, затем переехали в Москву», - сообщил Алексей Навальный. Он также отмечает, что на протяжении многих лет Воробьев был заместителем Шойгу. Видимо, этим объясняется, что к участку Юрия Воробьева примыкает участок чуть побольше, принадлежащий Сергею Шойгу.

При этом он приводит данные о доходах обоих чиновников и стоимость этих участков. По данным кандидата в мэры, рядом продаются пять участков, цена которых составляет от 1,18 млн. рублей до 1,71 млн. рублей за сотку. «Соответственно, участок 19300 кв. м (193 сотки) стоит от 227 до 330 млн. рублей», - сообщает Навальный. Между тем, согласно декларации о доходах Воробьева в 2012 году он заработал 4 093 370 рублей, а в 2011 году - 2 352 862 рубля.

«Как видим из выписки, госслужащий Воробьев имеет за последние два года доход в 6 млн. рублей (а раньше явно имел меньше), но умудрился оформить в собственность участок ценой больше, чем в 200 миллионов рублей. Возможно, раньше участок мог стоить чуть дешевле. Но чуть», - пишет оппозиционер.

В заключение Навальный задается риторическим вопросом: «Почему госслужащий Воробьев и другие замечательные госслужащие так активно выступают против ратификации 20-й статьи Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией».

И еще один вопрос, волнующий Навального: связано ли аномальное благосостояние Юрия Воробьева с его госслужбой и тем, что «своего сынульку» он тоже пристроил на госслужбу в Подмосковье?

Как заявили накануне в Минобороны, все свое имущество Сергей Шойгу декларирует много лет, так что все можно найти в его справке о доходах.

Не исключено, что именно новые коррупционные разоблачения Навального и стали причиной его нынешних проблем - оппозиционера просто хотят поставить на место. Именно на фоне скандальных разоблачений кандидата в мэры Москвы, который начал свою кампанию с «квартирного вопроса» своего соперника Сергея Собянина, и состоялось заявление Генпрокуратуры.

Кстати, в своем блоге Навальный опубликовал уже второе разоблачение - на этот раз касающееся имущества старшей дочери врио мэра Москвы, 25-летней Анны Собяниной. На сей раз речь идет о квартире на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге, которая, по оценкам блогера, стоит около 116,6 млн. рублей. При этом максимальный доход самого Собянина за последние 10 лет составил примерно 27 млн. рублей. Оппозиционер также выяснил, что Анна Сергеевна является одним из учредителей некоего ООО «Форус-групп» - компании, занимающейся строительством, отделкой и поставкой мебели. «Интересы фирмы Анны Собяниной распространяются исключительно на Москву, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. И исключительно на государственные объекты, - пишет Навальный. - Талантливая дочь госслужащего Собянина талантливо поставляет мебель туда, где госслужбирует ее отец Сергей Собянин». Блогер также отмечает, что соответствующие запросы направлены им в прокуратуру и СКР с просьбой проверить действия семьи Собяниных на предмет коррупции.