18+
  1. В суданском штате Дарфур повстанцы захватили российский вертолет Ми-8

В суданском штате Дарфур повстанцы захватили российский вертолет Ми-8

Зафрахтованный российской компанией вертолет, работавший с совместной миссией ООН и Африканского союза, захвачен повстанцами в Судане. В плену оказались члены экипажа вертолета, один из которых суданец, а двое других - украинцы.

В суданском регионе Дарфур повстанцами захвачен и удерживается вертолет, зафрахтованный российской компанией. Вертолет работал по контракту с миссией миротворцев ООН.

Как сообщил Кристофер Чикманик (Christopher Cycmanick),представитель Смешанной операции ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане, из-за технической неисправности вертолет совершил экстренную посадку в штате Южный Дарфур в 50 километрах юго-восточнее города Нияла еще 3 августа. Вертолет Mи-8, зафрахтованный российской компанией, не носил опознавательных знаков ООН. По словам Чикманика, повстанцы из Армии освобождения Судана задержали трех членов экипажа. Представитель ООН также добавил, что один из летчиков — гражданин Судана, а двое — иностранцы. Их национальную принадлежность он не уточнил.

Однако позже, в интервью турецкому агентству "Анатолия", Чикманик сообщил, что на борту вертолета находятся двое граждан Украины.

По предварительным данным, на борту захваченного вертолета россиян не было.

Это не первый инцидент с российскими вертолетами, которые работают по контракту с миссиями ООН в регионе. В декабре прошлого года в Южном Судане был сбит вертолет Ми-8, имевший опознавательные знаки ООН. В результате все четыре члена экипажа погибли. Экипаж полностью состоял из граждан России. После инцидента МИД РФ призвал власти Южного Судана провести полное расследование по данному факту, наказать виновных и впредь не допускать подобного.

Как стало известно 20 февраля 2012 года, повстанцы, действующие в Дарфуре на западе Судана, блокировали на северо-востоке Дарфура, примерно в 300 километрах от города эль-Фашер, миротворческий патруль и захватили в плен трех гражданских сотрудников миссии ООН и Африканского Союза в Дарфуре (ЮНАМИД) — граждан Судана.

Военные действия между повстанческими движениями базирующимися на западе Судана в регионе Дарфур и правительственной армией продолжаются уже на протяжении десяти лет. Переговоры о мире сдвинулись с "мертвой точки" в 2012 году, когда между "Движением за освобождение и справедливость" было заключено мирное соглашение с суданскими властями в Катаре. Повстанцы отказалось от вооруженной борьбы взамен на участие во властных структурах. Как ожидалось, примеру этого движения сразу последуют и другие повстанческие группировки. Однако с ними переговоры на этот счет продолжаются до сих пор.

Последние новости