18+
  1. СПЧ: объявлен массовый призыв

СПЧ: объявлен массовый призыв

СПЧ: объявлен массовый призыв
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) утвердил новый механизм подбора кандидатов. Новые члены Совета будут выбираться путем общественных интернет-консультаций, которые будет проводить председатель Совета. При этом за председателем останется право давать рекомендации по предлагаемым кандидатурам.

«Это будут общественные консультации председателя Совета. Совет решил, что вопрос проведения консультаций относится исключительно к компетенции председателя Совета», - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, новый механизм начнет работу в июле, однако точная дата начала приема заявок пока неизвестна и будет зависеть от степени технической готовности проекта.

Однако, по словам источника в Кремле, которого цитирует «Интерфакс», обновленный Совет сможет начать работу примерно через два с половиной месяца. «Мы заинтересованы, чтобы к середине сентября Совет в полном составе уже мог собраться и начать работать. Это интерес и наш, и членов Совета», - сказал источник. По его словам, до конца августа должны быть завершены консультации с общественностью. «На сбор заявок уйдет как минимум месяц. Обработка заявок займет недели две. И еще пара недель уйдет на голосование и консультации с общественностью. Больше уже нельзя, а меньше, наверное, неправильно. Это уже два месяца», - сообщил собеседник агентства.

Механизм, предполагающий интернет-консультации с общественностью для подбора кандидатов в Совет, был согласован на прошлой неделе на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента РФ. Из-за несогласия с таким механизмом формирования организацию покинули несколько ветеранов правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Чуть ранее о выходе из президентского Совета заявили еще 13 членов. Еще в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Большинство из них назвали причиной своего ухода неготовность работать с Владимиром Путиным, вступившим в должность президента России 7 мая. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В настоящее время в СПЧ входят 23 человека.

Между тем, глава МХГ, подав заявление о выходе из СПЧ, на прошлой неделе участвовала в переговорах с администрацией президента РФ по поводу нового механизма подбора кандидатов в Совет. «Я посмотрю, каким будет окончательный список кандидатов, который будет представлен президенту. Если я увижу, что это люди, с которыми можно работать, то я вернусь в Совет», - заявила Людмила Алексеева «Интерфаксу».

Тем временем, на места в президентском Совете уже претендуют националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил, что его выдвинули в СПЧ и он готов войти в эту структуру, если за него проголосуют. Известно, что предложения выдвинуть свои кандидатуры в президентский Совет получили ряд правозащитников, в том числе члены Общественной палаты России Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод и автоэксперт Сергей Канаев, они не исключают, что если их кандидатуры поддержат, то будут работать в Совете.

Последние новости