18+
  1. Руководство «Центрообувь» заподозрили в выводе средств

Руководство «Центрообувь» заподозрили в выводе средств

Как стало известно «Ъ», один из кредиторов сети магазинов «Центробувь» — Газпромбанк (ГПБ) — просит МВД проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера. Банк подозревает их в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии.

ГПБ просит полицию организовать выдачу правовой оценки финдеятельности АО «ТД «Центрообувь» перед введением в отношении компании процедуры «созерцания».

Запрос банк-кредитор недавно озвучил начальнику московского управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией.

Если ознакомиться с заявлением, станет ясно, что на протяжении 2013-2014 годов ГПБ подписало соглашение, в котором шла речь об открытии кредитной линии ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь» для финансирования хоздеятельности.

Чтобы доказать процесс возврата денег заемщики дали банку обоюдные поручительства.

Когда закончился срок возврата денег в этом году, у компаний вырос долг перед ГПБ на солидную сумму – 8,6 млрд рублей.

Ознакомившись с текстом заявления, стало ясно, что ГПБ начало подозревать руководство «Центробуви» о выводе денег.

ГПБ сумел обнаружить больше десяти сделок, законность которых стоит под большим вопросом.

Представитель интересом ГПБ, Трофим Попов, адвокат, подтвердил, что у его клиента имеется ряд вопросов к собственникам и менеджменту ритейлера на счет нескольких сделок и финопераций. Тут же речь идет и о кредитных деньгах ГПБ.

Адвокат отметил, что есть просьба проверить, не имели ли они характер фиктивного типа.

Он уверен, что сделки могли оказать большое влияние на финансовое положение «Цетро» и «ТД «Центробувь», а это в итоге потянуло за собой неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам.

В заявлении не забыли и об одном из контролирующих акционеров, владельце «Центробуви» Сергее Ломакине.

К сведению, «Центробувь» создали еще в начале 90-х. Сегодня имеется больше 700 торговых точек, это – самая крупная сеть по продаже обуви во всей Российской Федерации.

Информданные ГПБ демонстрируют, что кредиторами «Центробуви» являются еще три банка.

Обязательства долгосрочного и краткосрочного типов АО «ТД «Центробувь» в 2014 пересекли планку в 25 млрд рублей.

Компания делает ударение на том, что наблюдать начали параллельно со всеми кредиторами-передовиками, и на первом месте здесь стоит ГПБ.

Последние новости
Еще из раздела «Экон