18+
  1. Навальный оказался прав?

Навальный оказался прав?

Навальный оказался прав?
В среду правоохранительные органы РФ провели в банке «Стройкредит» выемку документов, которые касаются компании «Транснефть» по операциям за 2007 год. В свою очередь банк заявил, что не имеет никакого отношения к нефтяным распилам.

При этом некоторые источники «Интерфакса» сообщают, что причиной выемки платежных документов из банка «Стройкредит» послужили не заявления Алексея Навального и не информация, которую он выложил в сети Интернет, а совершенно иное уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств во время строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, которое якобы было возбуждено еще в 2008 году.

По словам представителей «Стройкредита», следователи взяли несколько документов по операциям 2007 года, которые проводили контрагенты и подрядчики «Транснефти». «У клиентов уже давно счета закрыты», - приводит РИА «Новости» слова председателя правления банка «Стройкредит» Юрия Прыгаева.

Кроме того, в Москве 22 декабря проходили обыски и в нескольких частных домах по делу о хищении средств «Транснефти». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, что Навальный опубликовал документы «Транснефти» и Счетной палаты, свидетельствующие о многомиллиардных хищениях при строительстве ВСТО, в ноябре 2010 года. Эти документы датируются 2008 годом, когда Счетная палата проводила проверку «Транснефти». В 2010 году в Счетной палате заявляли, что данные о хищениях $4 млрд. (именно такую сумму называл Навальный) при строительстве не соответствуют действительности, сообщает «Лента.Ру».

Стоит отметить, что часть данных Счетной палаты, которые привел Навальный, попала в прессу еще в 2009 году, однако тогда они не вызвали столь мощного резонанса

Глава СП РФ Сергей Степашин подтвердил, что Счетная палата действительно проверяла государственную компанию «Транснефть» в 2008 году. «Нет 4 миллиардов хищений никаких», - сказал Степашин, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки «Транснефти», сообщает РИА «Новости».

Подлинность документов, опубликованных в блоге Навального, чиновник не прокомментировал. Ранее в Счетной палате обещали сверить их с архивом ведомства.

«Транснефть», в свою очередь, подтвердила факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказалась от других комментариев. Проверка финансирования строительства ВСТО была инициирована новым руководством компании (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента «Транснефти» Семена Вайнштока), поскольку «радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО».

Еще раньше Счетная палата сообщала, что пока не может подтвердить подлинность документов, свидетельствующих об экономических преступлениях, совершенных при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), сообщает РИА «Новости».

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов пояснил РИА «Новости», что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что эти документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф «для служебного пользования».

Часть итогов проверки Счетная палата РФ опубликовала в феврале 2009 года, полные материалы ведомством обнародованы не были. При этом в той части документов, которые все же были опубликованы, говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей, напоминает агентство.

Позднее Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете «Ведомости» информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности «заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 млрд. рублей», были «допущены при прежнем руководстве «Транснефти». Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

Сейчас, по данным Навального, Вайншток находится в Лондоне.

Как ранее сообщал «Век», в посте «Как пилят в «Транснефти» Навальный, которому принадлежат несколько привилегированных акций этой нефтяной компании, утверждает, что в его распоряжении оказались «Материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03». В документе за подписями высокопоставленных сотрудников «Транснефти» говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО.

«Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом «Транснефти», - отмечает Навальный, указывая, что только на проектно-изыскательских работах было украдено 10 млрд. рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», - пишет блоггер.

Официальной реакции «Транснефти» на пост Навального пока не последовало, сообщает «Лента.Ру», отмечая, что ранее Навальный безуспешно пытался добиться от «Транснефти» объяснения, куда именно компания направляет благотворительные средства.

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта «Козьмино» на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тыс. километров и мощностью 30 млн. тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино, напоминает «Лента.Ру».

Примечательно, что вскоре после публикации материалов о нарушениях во время строительства компанией «Транснефть» трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) сайт Алексея Навального ушел в офлайн. Это подтверждает сервис DownForEveryoneOrJustMe.

Как сообщил тогда «Ленте.Ру» сам Навальный, он в курсе проблемы и специально разместил в своем блоге ссылки на «зеркала», откуда также можно скачать материалы. По словам Навального, сайт «упал» из-за большого количества обращений к нему.