18+
  1. Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе

Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе

Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе
Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал видеосъемку огромной резиденции около Плеса, которая, как он утверждает, принадлежит главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, глава правительства не имеет эту дачу в собственности, а лишь пользуется ею.

В новом видео, размещенном в его блоге, Навальный рассказывает о «секретной даче Медведева», которая располагается в городе Плес Ивановской области на участке в 80 га. Это как три Кремля или 30 Красных площадей, подчеркивает оппозиционер. Главная часть всей резиденции, отмечают в ФБК, — усадьба «Миловка», построенная в 1775 году. Навальный утверждает, что реконструкция резиденции производилась за счет акционеров «Новатэка» Леонида Михельсона и Леонида Симановского.

На то, что резиденцией владеет глава правительства, по мнению основателя Фонда борьбы с коррупцией, указывают геотеги публикаций Медведева в Instagram. Размещенная премьером в соцсети фотография лукошка, полного грибов, была сделана как раз в усадьбе «Миловка». Кроме того, отмечает Навальный, проживание в доме премьера подтверждает наличие трех подземных камер под спецсвязь.

На публикацию Навального оперативно отреагировала пресс-служба правительства. Как заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, указанные оппозиционером дом и земельный участок Медведев использует исключительно для временного проживания.

По версии Навального, земельный участок в Плесе с постройками до 2012–2014 годов находился в собственности благотворительного фонда «Дар», который 10 лет назад через ООО «Левит» учредили Михельсон и Симановский. В уставный капитал фонда предприниматели внесли 33 млрд. рублей, на которые было начато строительство нескольких «странных закрытых объектов», в том числе и дома в Плесе.

Как отмечает в своем блоге Навальный, по организации дом в Плесе очень напоминает президентскую резиденцию в Ново-Огарево, сфотографированную со спутника. Стоимость «дачи Медведева» в ФБК оценивают в 25-30 млрд. рублей.

Как утверждает Навальный, в 2012–2014 годах часть земель и строений перешла от «Дара» фонду «Градислава». При этом имущество было просто передано в виде пожертвования.

По данным базы СПАРК, «Градислава» — некоммерческий фонд, оказывающий помощь в сохранении историко-культурного наследия. Указанный в базе сайт фонда не работает.

Информация о том, что у Медведева есть резиденция в Плесе, появлялась и ранее. Так, 5 лет назад об этом писала «Новая газета». В своем материале издание также указывало на наличие связи между фондом «Дар», строительством этой дачи и «Новатэком». В 2011 году в одном из своих интервью Михельсон, отвечая на вопрос, вложил ли он 34 млрд. рублей в фонд «Дар» и строит ли тот резиденцию президента (тогда этот пост занимал Медведев), сказал лишь, что слухи о вложениях значительно преувеличены и что он «не занимается» фондом «Дар».

О том, что у Медведева есть дача в Плесе и он ее регулярно посещает, в августе журналистам рассказали местные жители. Они отметили, что в город любит приезжать и Светлана Медведева - супруга премьер-министра. По словам одного из местных жителей, несколько лет назад он видел Медведева, прогуливавшегося по набережной Плеса в сопровождении охраны. Дача стала настоящей достопримечательностью, с моторных лодок ее даже показывают туристам.

Напомним, что в начале июля ФБК опубликовал расследование, касающееся первого вице-премьера Игоря Шувалова. В фонде заявили, что через своего юриста Сергея Котляренко замглавы правительства приобрел 10 квартир на одном этаже в высотке на Котельнической набережной. Рыночная стоимость недвижимости, по словам представителей фонда, составляет 600 млн. рублей.

В секретариате первого вице-премьера информацию о квартирах предметно комментировать отказались, подчеркнув лишь, что бизнес Шувалова, как и ранее, пребывает в доверительном управлении. При этом информацию о жилье Шувалова там порекомендовали искать в налоговых декларациях вице-премьера.